サーモンって、シッカリ脂が乗っているので
ダイエットの時には不向きって思っちゃいがちですよね(^^)
でも、そのトロッとした口当たりと、旨味で満足感があるので
そんなに多くない量でそうとうの満足感があって、腹持ちも良いんです~♪
なので、頂いたサーモンがあったので
サーモンパッチョ~
グレープフルーツは、美味しいですけど食欲をおさえる効果もあるのと
味がサーモンと合うんです。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
そんで、このトマトもグレープフルーツも、サーモンとはまた違う方からのいただき物(^^)
ありがたいことです。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
いつも行く、韓国食房うふふのママから 保冷剤と一緒に冷凍された
プロボクサーに殴られたような形になっていますが(^^:)
大きくて扱いにくいので
首から胴体半分までを使います。
キッチンペーパーで包んで
塩水に15分程漬けると、脂分の多いサーモンはすぐに解凍になるので塩水から上げて
そのまま水分をおさえるように拭き取っります。
あまり長い間、塩水に漬けておくと水分を吸いすぎて身に締りがなくなるので
短時間で表面だけ解凍させます。
サーモンの中が半分凍ったまま、背中側とお腹側に切り分けて
冷蔵庫の冷気が出てくる近くに入れて、1時間ほどで全解凍になるので、
それから調理します。
塩水でキッチンペーパー包の解凍することで、水っぽくなく生臭みもとれて
これが冷凍だったの? と言うくらい美味しい解凍ができます。(o^-')b
内蔵を守るための腹骨があるので、
斜めに薄くスライスしながら、
1枚ずつクルクルと丸めて、小さなサーモンのお花を作ります。
グレープフルーツとトマト、これは、
1階のぼくちゃん(ボクちゃんと言ってももう二十歳なのですが)
が美容室でカットして帰ってきたのですが、変な頭にされたと泣きそうな顔になって
「オバちゃん直して~ 。(´д`lll) 」by1階のぼくちゃん
ってなことで、カットし直してあげたお礼に頂いたものでした♪(もともと美容師なので(^^))
林檎の皮を剥くように、果肉のギリギリで皮を剥いて、果肉だけきれいに外します。
・トマト、中1個 櫛形切り8つに切って
・ピーマン、半個 細長三角に切って
味付けは、お魚によく合う
ディルウィードは、セリ科の植物ディルの葉っぱと茎を乾燥粉砕させたもの
ピクルスや、お魚料理に合います。
・黒胡椒、全体にガリガリ
キレイでしょ~♪ 元気になれる色ですよね(^^)
サーモンパチョです。
「サーモン! 焼いても食べたいなぁ~、。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
そやけど、塩焼きとか、そんなんやなくって
ワイン!赤ワインに合うように作って~
でも、カロリー高くは嫌やから、
なんとかして~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(なんとかしてぇ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ って! (゙ `-´)/言うのは簡単でええねっ!)
まぁ、そんなこって
・タモギタケ、1パック 手でほぐして
・ピーマン、半分 ヨコに細めの千切り
両方フライパンに入れて
・フェンネルシード、小さじ半分程度
(魚ハーブと言われるくらい、お魚によく合うハーブです)
・シチリアの塩、10ガリガリ
軽くしんなりするまで炒めます。
そして、 これ知ってる? 『スゴイダイズ』!
濃厚豆乳なんですけど、生クリームの代わりに使います。
1パック、125gで88キロcal!
同量の生クリームだと、541キロcalになりますから、
ダイエット時には大助かり!
牛乳では、どうしてもシャビシャビになりますから、
でも、いくらカロリーが低いからって、毎日摂ったら、栄養過多になっちゃいますから
スゴイダイズは、たまにでもスゴイってことですよね♪ (* ̄Oノ ̄*)
そこに!
手でちぎって入れて、弱火で煮詰まらないように溶かしながら火を入れて
キノコクリームソース完成~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
背中の方の身の間には、中骨が突き出ているので、
毛抜きの大きいような形の骨抜きで、中骨を抜きます。
骨抜きは、金物屋さんで450円位で買えますので、持ってると便利ですよ~♪(^∀^)
・オリーブオイル、小さじ1 で
表・裏・側面、全面コゲが入らない程度に焼き色を付けて
よ~し♪ 良い感じに焼けたぞ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
(中は半生です♪)
これを丁寧に持ち上げて、まな板の上に~・・・・・・・・あっ! ( ̄□ ̄;)!!
「何してくれてんの~? o(*≧д≦)o))
なんで、今こっち来るの~?!」
(ダーリンがいきなり現れて、邪魔で、まな板の上に落っことしちゃいました・・・・)
「だって・・・(=◇=;) コップすすぎに来たんやもん・・・・」byダーリン
(今やなくっても良かったやん~ (ノω・、) なんで、いっつもせぇへん事する~?。(´д`lll) )
まな板の上に落っことしたので、衝撃で、きれいに焼けてたサーモンが崩れました・・・
盛り付けて、自家製ジェノベーゼ添えて
作ったきのこクリームかけて~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
細めに焼いた、自家製バケット
と、一緒に
2品だけですけど、 これで、二人で大大満足!!
(ダーリンは、わたしに怒られたので、しゅんとして(^^:)・・・・)
このビールも、お礼にと1階のママちゃんから頂いたもの~♪ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
と言っても、ダイエット時期中なので、最低限のり量でかけます。
・レモンフレーバーオリーブオイル、小さじ1
スプーンに取ってテチテチと1滴ずつ全体にかけて
旨い~♪(≧∇≦)d
「プリップリやん~ヽ(*'0'*)ツ なんで?!
冷凍のサーモンやったよなぁ!冷凍やったって思われへん!
ぷりっぷり!♪ 臭みもあらへん!
塩とコショウでシンプルやけど、旨いわぁ~」byダーリン
(塩水解凍と、冷気解凍の賜物やん~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
「バケット、バクバクいかんとってな(^^:)」
「わかってるって!
ゆっくり噛んで食べたらええんやろ~(^0^)ゝ」byダーリン
(残すつもりで食べてな(^^) 残ってもぜんぜん大丈夫やから♪)
「こっちも食べよ~♪
・・・あっ・・・おれのせいで崩れたんやなσ(^_^;)ごめんな」byダーリン
(しゃぁないやん(^^:) なってしまったものはしょうがないって、そない思わへんとね)
一口で頂きます♪
「うわっ!ヽ(*'0'*)ツ 口の中で溶けたっ!!
なにこれ~(人´∀`*).。:*+゜ クリームと最高に合う~!
生クリーム使うたら、カロリーは気になるけど・・・(^^:)」byダーリン
(生クリーム使ってへんよ~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*: これ一皿で595キロcalくらい!
生クリーム使ったみたいに美味しい やろ?
生クリームで普通に作ってたら、900キロcalくらいになってるから、スゴイやろ~♪)
これで、呑まなかったら、一番いいんですけどね(^^:)
どうしてもダーリンが呑みたいと言うので、
第二次世界大戦中、オーストラリアで捕虜になった日本人の集団自決を
地元カウラの方々が2000本の桜を植えて手厚く葬ってくれた歴史を背景に
イメージされたワインです。
透明感のある美しい赤紫色、口に含んだ時のチャーミングで穏やかな酸味は
感動すら覚えます。
ダークチェリーのジューシーさといちごの質のいい甘み、
やわらかいのに深みのあるタンニンに、バニラの甘い香りにクローブなどのスパイス感
焼き上がりの白パンのような、柔らかい香りがまたたまらない
買い置き必須の、素晴らしい赤ワインです。
「サーモン、脂が多いからアカンって思ってたけど、
食べられて幸せや~メッチャ大満足!
ワインもデイリーにはちょっと高いけど良いわぁ~
もう、今日はいつも以上に最高~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(月曜から!ちょっと頑張ってダイエット食するからねっ!)
「日曜までは連休中やからええやろ~? (人´∀`*).。:*」byダーリン
(自分に甘い奴めっ ( ̄_ ̄ i))
連休も、後2日!
良い連休を~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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