黄色い花両手で、優しく持って、そっと力を加えると

乾いた、軽い音で、『パリパリパリパリ音譜ラブラブ!

そんでもって、 中はシットリ、ラブラブ!


お家で出来る

本格バケット~合格クラッカーチョキ
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-1バケット
「家やったら、コッペパンみたいなのんしか

  できひんと思ってたけど、 

       おまえ、腕上げたなぁ」byダーリン

(そうでしょ~にひひ と言いたいところですけど、あせる

 フランスパン系は、  腕じゃなくって、

      普通の強力粉として売ってる物と、粉が違うの)
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-2粉混ぜて

キレイな
きめの細かい

この強力粉






★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-3ソレドォル


そう!

これ!

ソレドォルビックリマーク
(コレだのソレだの

 すんませんにひひ

フランスパン専用粉、 

『ソレドォル』『リスドォル』 

どちらでも、良い感じにできますが、 

このソレドォルの方が、

中の生地に残る水分感が好きです音譜


かといって、細かい事は解らないので、にひひ結構いい加減。


以前立ち寄った、立ち呑み串揚げ屋さんで、

パン屋さんにつとめているという女性と

隣り合わせにニコニコなったので、

普通の強力粉で、バケットは出来ないものかと

聞いてみましたら

「できないっパー粉が違うのよ、素人には無理パー

かなり酔っぱらった方で、もっと深く聞こうとしたら、

「呑もうよ~、あんたたち夫婦なん~はてなマーク~」

会話になりませんでしたがにひひあせる

このソレドォルとリスドォルを見つけて、何とか

自己流ですけど・・・・・・・。   
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-4一気に水入れて

4本作りたいので

チューリップ黄ソレドォル、カップ5と1/2

チューリップ赤ドライイースト、小さじ2

チューリップ紫三温糖、大さじ1強

チューリップピンク塩、小さじ2弱

チューリップオレンジ、カップ2


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-5マーガリン練りこんで

一気にザックリ

混ぜてひとかたまりにして

チューリップ黄マーガリン、小さじ4強

(バターの方がもっと

 香りが

 良いと思います)
を練り込んでいきます


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-6かなりの弾力

普通のパンこねよりも

シッカリと固い

弾力があるので

叩きつけながら

全身の力を入れて

こねていると

ふっと、滑らかに

なる瞬間まで25分程こねます

★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-7ひとまとめにして

シッカリと艶のある

モッチリ生地を

一まとめにして

ラップをして

30度~40度、程度の

所で、1時間

一次醗酵させます


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-8シッカリ醗酵

良い感じに

醗酵が

仕上がってます






★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-9,4っつに分けて

空気を抜きながら

4つに分けてまとめ







★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-10ベンチタイム


キッチリ絞った

布巾をかけて

20分生地を

休ませます




★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-11伸ばして

粉をひいた台の上で

細長く伸ばして

手のひらで、平たく

つぶします





★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-12、三分の一折って


1/3の所を折り曲げて

はじをシッカリと

下の生地に

押さえつけます




★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-13二次醗酵

残りの1/3も折って

押さえて、

棒状にして

ラップをして

30度~40度の所

で40分程

二次醗酵させて

ニコニコ本当は、もっと細長くして、 

 強力粉を上からふってまぶし

 本格的にしたいんですけど、

 天板の大きさがあるのと、 

 切る時粉が落ちて散らかるのでにひひ


と言う言い訳のもと、にひひ
ズングリしたバケットを4本焼いて、 メロンパンの支度をしていたら
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-14焼き上がり

えっ!?

いぃ~やっ目
つまみ食いと言おうか

ガッツリ食べてる

奴がいてる~あせる

「ごめん、我慢できひんかったんやあせる
byダーリン

(良いけどね・・・ちゃんと切って食べてよ~むっ
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-15むしって

なんで、こんな

ホジッタ様に

むしるっビックリマーク




「だって、おまえ、あれやでっ」byダーリン

(何、なんにもわかりません、それではっむっ


「そやからぁ、このパリパリ感と、

 中身のシットリ感を味わうためには、

 こうやって食べるのんが、

     フランス人の醍醐味やビックリマークbyダーリン

(切って取り分けた分をそうやって食べはったら良いやろ、

 そして、この際ハッキリ言っておきますけどねっ

        あんたは、フランス人ではないからっビックリマークむっ


焼きたても美味しいですけど

冷めても噛めば噛むほど、良い味が広がって
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-16断面
「会社に行く時、

これお昼ご飯に持って行く~」byダーリン

(良いけど、1本持って行くのはアカンよ、

                絶対食べ過ぎるからビックリマーク

焼きたてに、

ミックスマーマレード

たっぷりつけて~ニコニコクラッカーキスマーク
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-17マーマレードつけて

「あかん~あせる 食べすぎてしまうわ」byダーリン

(それも、いつも言ってるように、

        自分で制御してくださいねパー

            そこまでは面倒見きれませんパー




「おまえ、冷たなったなぁ、

   最初はそんなん違ったやろ~」byダーリン

(おやっビックリマーク最初からそうやし、あんたの食べる量は

          あんたのお腹しか、解らへんやろ~にひひ


「もしかして、おれ、

  愛されてへんのんと違う~はてなマークあせるbyダーリン

(どんなスイッチやのんシラー・・・・・・。

 そんな事言ってて、どうやってなぐさめて欲しいねん、んはてなマーク

「・・・・・・・・・・シラー
byダーリン

(はいはい大好きですよパーだから、食べる分量は

   お腹キツクならへんように、気を付けて食べようね~。

                        これで良いんはてなマークシラー


「ほ~いラブラブ気ぃつけるわぁ~ニコニコbyダーリン
(オーブンでパン焼いて、あんたに手ぇ焼いて、

    いろんな所、焼かなアカンから、忙しいわにひひあせる







          まぁ、平和って事でにひひあせる