両手で、優しく持って、そっと力を加えると
乾いた、軽い音で、『パリパリパリパリ』
そんでもって、 中はシットリ、
お家で出来る
できひんと思ってたけど、
おまえ、腕上げたなぁ」byダーリン
(そうでしょ~ と言いたいところですけど、
フランスパン系は、 腕じゃなくって、
キレイな
きめの細かい
この強力粉
そう!
これ!
ソレドォル
(コレだのソレだの
すんません)
フランスパン専用粉、
『ソレドォル』『リスドォル』
どちらでも、良い感じにできますが、
このソレドォルの方が、
中の生地に残る水分感が好きです
かといって、細かい事は解らないので、結構いい加減。
以前立ち寄った、立ち呑み串揚げ屋さんで、
パン屋さんにつとめているという女性と
隣り合わせになったので、
普通の強力粉で、バケットは出来ないものかと
聞いてみましたら
「できないっ粉が違うのよ、素人には無理」
かなり酔っぱらった方で、もっと深く聞こうとしたら、
「呑もうよ~、あんたたち夫婦なん~~」
会話になりませんでしたが
このソレドォルとリスドォルを見つけて、何とか
4本作りたいので
ソレドォル、カップ5と1/2
ドライイースト、小さじ2
三温糖、大さじ1強
塩、小さじ2弱
一気にザックリ
混ぜてひとかたまりにして
マーガリン、小さじ4強
(バターの方がもっと
香りが
普通のパンこねよりも
シッカリと固い
弾力があるので
叩きつけながら
全身の力を入れて
こねていると
ふっと、滑らかに
シッカリと艶のある
モッチリ生地を
一まとめにして
ラップをして
30度~40度、程度の
所で、1時間
良い感じに
醗酵が
空気を抜きながら
キッチリ絞った
布巾をかけて
20分生地を
粉をひいた台の上で
細長く伸ばして
手のひらで、平たく
1/3の所を折り曲げて
はじをシッカリと
下の生地に
残りの1/3も折って
押さえて、
棒状にして
ラップをして
30度~40度の所
で40分程
二次醗酵させて
本当は、もっと細長くして、
強力粉を上からふってまぶし
本格的にしたいんですけど、
天板の大きさがあるのと、
切る時粉が落ちて散らかるので
と言う言い訳のもと、
ズングリしたバケットを4本焼いて、 メロンパンの支度をしていたら
えっ
いぃ~やっ
つまみ食いと言おうか
ガッツリ食べてる
奴がいてる~
「ごめん、我慢できひんかったんや」byダーリン
なんで、こんな
ホジッタ様に
むしるっ
「だって、おまえ、あれやでっ」byダーリン
(何、なんにもわかりません、それではっ)
「そやからぁ、このパリパリ感と、
中身のシットリ感を味わうためには、
こうやって食べるのんが、
フランス人の醍醐味や」byダーリン
(切って取り分けた分をそうやって食べはったら良いやろ、
そして、この際ハッキリ言っておきますけどねっ
あんたは、フランス人ではないからっ)
焼きたても美味しいですけど
これお昼ご飯に持って行く~」byダーリン
(良いけど、1本持って行くのはアカンよ、
絶対食べ過ぎるから)
焼きたてに、
「あかん~ 食べすぎてしまうわ」byダーリン
(それも、いつも言ってるように、
自分で制御してくださいね
そこまでは面倒見きれません)
「おまえ、冷たなったなぁ、
最初はそんなん違ったやろ~」byダーリン
(おやっ最初からそうやし、あんたの食べる量は
あんたのお腹しか、解らへんやろ~)
「もしかして、おれ、
愛されてへんのんと違う~」byダーリン
(どんなスイッチやのん・・・・・・。
そんな事言ってて、どうやってなぐさめて欲しいねん、ん)
「・・・・・・・・・・」byダーリン
(はいはい大好きですよだから、食べる分量は
お腹キツクならへんように、気を付けて食べようね~。
これで良いん)
「ほ~い気ぃつけるわぁ~」byダーリン
(オーブンでパン焼いて、あんたに手ぇ焼いて、
いろんな所、焼かなアカンから、忙しいわ)
まぁ、平和って事で