日曜日の今日は、雨になるって言う事だったので

昨日の土曜日に、毎月のお墓のお掃除!

菩提寺である比叡山延暦寺も、紅葉をむかえて
1延暦寺
お参りの季節を感じさせてくれます
2紅葉
8時開門で、8時半に行っているので、まだお参りの人もまばら、

「おまえとこうやって、毎月お墓の掃除に来て、

    もう何回この紅葉見たかなぁ~  ありがとうなぁ、

       嫌がりもせぇへんと、こうやってお墓大事にしてくれて~」byダーリン

(( ̄□ ̄;) ・・・どした? あんたらしくもない! あらたまって!! 雨降るの明日やから!

 そんな事言うてたら今にも雨が降って来るわ!! ええよ、そんな事いちいち言わへんかって・・・)


「ほんと感謝してんねんって、

  誰からも感謝される訳や無いのんに率先してやってくれるやん」byダーリン

(あんたなぁ、それは間違ってるわ、誰かに感謝されたくってお墓の掃除するんやないねんよ

 ここには、毎月の無事の報告と、自分の心を掃除するために来てるねんって! そういうものやから)


まぁ、そんな事で、

スッキリとした気持ちで延暦寺を後にして、

他用事と買い物となんだかんだで、あっという間に半日終了(^^:)

(その間も、お休みなのにダーリンにはお仕事の電話が鳴りっぱなし(^^:) 

                                       なかなかゆっくりはできませんね)
3キクラゲ 帰る途中、

滋賀県の道の駅で

大好物の 生キクラゲ 発見!!

(*゜▽゜ノノ゛☆

キクラゲの旬は4~8月までの芽吹きの時期!

なのに、この時期にお目にかかれるとは!!


グラムは分からないですけど、120円の3パック購入!


生キクラゲはいつもは、ラーメンに入れて食べるのが好きなのですが

用事を済ませて帰った時間も遅かったので、

前の日の鍋の残りで〆だけする事に!
4湯がいて
沸騰したお湯に

チューリップ黄生キクラゲ、3パック

よく洗って入れて

再び沸騰して来たら

ザルに上げて

千切り


別のお鍋に
5鍋に
チューリップ赤前の日のスントゥブチゲの残り

チューリップ紫ざっと湯がいてしぼった春菊、1束分

  5㎝程度に切って

チューリップピンク生うどん、1玉

チューリップオレンジ、カップ1

チューリップ黄ガラスープ顆粒、小さじ2



6キクラゲも そこに

・切ったキクラゲ、

 一つかみだけ他によせて、残り全部

チューリップ赤白すりごま炒りゴマっミックス、大さじ3

を足して

グツグツ

おウドンにシッカリ味が浸みるように

水気が少なくなるまで煮て  テーブルへ~


7ポン酢で ・一つかみだけよせたキクラゲ

は、器に入れて

チューリップ紫きざみネギ 乗っけて

チューリップピンクつまポン酢、かけて  

  (つまポン酢作り方ここ  

  (つまカボスポン酢作り方ここ  

テーブルへ~


グツグツして、かき混ぜて、いい香りやないのぉ~♪ o(〃^▽^〃)o
8グツグツ
今日は、ガスコンロはナシで、そのままテーブルへ~


9残り
残っていた

・鶏ムネの真空パック調理 (作り方ここ  

・パストラミハム

・カリフラワーのピクルス





10枝豆
もう終わりを迎える

枝豆もゆがいて







11テーブル
こんなテーブル~クラッカー







具材も、他に食べるものもあるので、うどん玉は二人で1玉で充分♪


12モルツ
最近のダーリンのお気に入り

ザッ・モルツ







「クニクニで旨いなぁ~♪ 

 やっぱり、生キクラゲええなぁ 去年あんなに食べたのんに

                今年は全然食べへんかったもんなぁ~」byダーリン

(いっつも和歌山に行って買うてたからやわ、高野山が開創1200年やから、

          高野山が混んで、ホテル取られへん様なったから行かへん様なったやん~(^^:))
13クニクニ

ほんと、生キクラゲ

クニクニで美味しい♪







「枝豆も、生では最後くらいやろ?」byダーリン

(よう分からはるねぇ(^艸^))


「おまえ、バカにしてんのんか?(^^:) 枝豆の旬ぐらいわかるやろ」byダーリン

(バカにしてへんよ~、 ホメたったんやん~ (`∀´))
14お豆も最後

皮が厚く

豆も小ぶりになりましたが

やっぱり、生のとれたて豆は

香りが強くって美味しい♪





「こっちも、春菊のほろ苦さがええなぁ~♪ 

    キクラゲのクニクニと春菊のほろ苦さと♪

                 昨日のチゲとはまた違った味わいや♪」byダーリン
15旨い
美味しいねぇ~♪

お野菜のいっぱい食べれるし、貝の旨味も最後の一滴まで頂けるもん~♪


16マルケスデルバジェ
ビールから

白ワインに変えて

メキシコの

フルーティな辛口の白!

マルケス・デル・バジェ

ソービニヨンブラン100%の

フレッシュでスッキリとして

酸味がほど良い

鍋にもベストマッチの

白ワイン!

(海鮮鍋なんかにも良いですよ~)





「ご飯食べ終わったら、

         映画一緒に観ようやぁ~、今日は寝ぇへんからぁ~」byダーリン

(ほぉ (^艸^) 先に自分で言うたんやからね、守りぃや♪)


食事中は、もちろんテレビは点いていないのですが

食事が終わってもいろんなお話を続けて

結局、映画は見ずに お風呂に入って

「なぁ、お前がいっつも歌ってるあの歌なんやった? 

                       たぁ~ららぁ~♪ ってやつ」byダーリン

(( ̄□ ̄;) なにそれ、どこの民族音楽やねん・・・・)


「おまえがいっつも朝食作りながら歌うやつや、 

   たぁ~ららぁ~♪ ってやつや!   なんで分からへんねん」byダーリン

(そやかて、歌は、ほぼ椎名林檎やけど、 ジャズのジャネット・サイデル?・・・・?

                        そやけど、私そんなお経みたいな歌知らへんって・・・(^^:))


結局、 椎名林檎の 『月に負け犬』でした・・・(^^:)

ダーリンの耳には…お経に聞こえるらしい・・・・・

今度のお墓参りの時に、

     お墓の前で歌ったろうかしら ┐( ̄ヘ ̄:)┌



おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
ありがと~
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ  
   
ペタしてね