昨日はだいぶ暖かかったですね~♪
花粉も盛大に飛んだらしくって
うちのダーリンも、
目も鼻もくしゃみも大変な事に(^^:)
まぁ、季節の変わり目には
いろんな事がありますが・・・・。
残しておいたタコと揚げさんで
タコ・揚げカルパッチョ~
セロリとタコと揚げさんって合うのよね~♪
・春菊
・タコ
・ミニしいたけ
・塩ゆでブロッコリー
・揚げさん
・さつま揚げ
・ミニプチトマト
・スナップエンドウ
・サラダ豆
・紫大根
・セロリ
よく、皆さんに
残り物とは思えない材料って言われるんですけど
たぶん、一度に全部使わないで小分けで使うので
種類があるからなんだと思いますσ(^_^;)
タコ、
2本の足の先の方
と頭1カケ
を、スライスして
ミニしいたけ、
1つかみ
は、軸を取って
では、まず、・スライスタコから使っていきましょ♪
セロリ、2本
筋を取って
ななめ薄スライス
を、お皿に敷いて
・スライスタコ
揚げさん、1/4丁
スライス
交互に円形に並べて
3本
ざっと湯がいて
開いてランダムに置いて
ミニプチトマト、4個
ランダムに置いて
(^艸^)キレイに均等に置いてしまうと、
中華料理っぽくなりがちなので、
あえてランダムに置いてみました♪
そして、別の一品
前の日にも春菊茹でに使った、鍋汁の残り
(^艸^)しつこく使ってます
春菊、2株
柔らかすぎない様に
スープで茹でて
ザルに取り出して
を半分
細細の千切りにして
5分程水にさらして
ザルに上げて
水を切った後
ペーパーの上に
小山にしてしっかり水を切ります
(o^-')b
ペーパーで押さえちゃったり絞っちゃうと、
折れて細かくなるし
ザルのままで大盛りだと、水きりに時間がかかるのと
表面が乾いて、乾燥しちゃうので
サラダビーンズ、
1つかみ 汁気を切って
・スープで湯がいた春菊
軽くしぼって
4㎝程度に切って
一緒にボールに入れて混ぜます
ドレッシングは、これに合うように作ってみます
自家製梅肉、小さじ2
胡麻油、大さじ1
薄口しょうゆ、小さじ2
みりん、小さじ2
昆布出汁顆粒、
小さじ半分
しっかり混ぜて
食べる直前にかけるように
すぐにかけずに、置いておきます
(塩分の浸透圧で、お野菜が水分を出してシンナリしちゃうので)
さてでは、もう1品!
お野菜のグラタンを作りましょ♪
(これが最後と、春菊を湯がいて取り出した鍋スープ(^艸^))
これに
長ネギ、太いの1本
白いとこだけ
4㎝程度で切って
入れて
フタをして
柔らかくなるまで
バター、1カケ
10g程度
塗りつけて
残りは
寄せておきます
を並べて
さつま揚げ、1枚
半分に切って
2㎜厚程度のスライス
を乗っけてと
・おネギを煮たスープ
を、一緒にいれて
3個と茎
食べやすい様に
切って乗せて
半分に切って
・寄せておいたバター
ちぎって乗っけて
ミニプチトマト、4個
乗っけて
黒コショウ、全体に
塩、全体に かけて
1つかみ強
乗っけて
食べる直前に焼く様に
置いておきます
玄関のカギが、ガチャっと開いて
ダーリンが帰って来ました
「おかえりなさい」
「・・・・・・・」byダーリン
「おかえりなさい!」
「・・・ただいま・・・」byダーリン
(ダーリンそのまま着替えて、お風呂に直行・・・)
暖かくて花粉がひどかったから、
しんどいんでしょうけど
口を利かない最中というのもあってか、
そうとうに不機嫌 ┐( ̄ヘ ̄:)┌
帰って来たので
焼いたりドレッシングかけたりして
こんな献立~♪
オーブントースターで7分焼いた野菜グラタンは
良い感じに
なってますよ~♪
「取り分けましょうか?」
「いや・・・いい」byダーリン
各自、食べたい分だけ取り分けて~
「おいしい・・・これ・・・」byダーリン
(ありがとう、鍋スープで煮込んだおネギが入ってるから
下にあるのはそのスープ ・・・聞いてんのか?( ̄_ ̄ i))
タコ揚げカルパッチョ
には、マヨネーズ
つまポン酢(作り方ここ)
(何があっても、ベースのテンションは変えない!
食べたい分だけ
取り分けて
「・・・旨い・・・これ・・・」byダーリン
(ありがとう、 タコは昨日のタコの残り
聞いてないわね・・・(^^:))
春大サラダ♪
なんで春大かって?
だって、春菊と大根だから♪(^艸^)
梅肉のドレッシング
かけて
食べる分だけ取り分けて♪
(梅のマイルドな酸味が最高~❤)
「これ・・・大根なんか・・・?」byダーリン
(そう、紫大根! それと、鍋スープで煮た春菊と、サラダ豆)
「おいしい・・・・」byダーリン
(そっ、ありがと:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
やっぱり、今日もテレビが点いて(^^:)
テレビうるさい(^^:) ・・・・。
口きかないと、どうしてもテレビが点くのね
うちが元に戻るのはいつになるやら┐(^▽^;)┌
今日は
三温糖の上に
おいてみた♪
昭和生まれは、
イチゴにお砂糖、けっこう好きです(^艸^)
(私の大好きな刑事コロンボのシリーズの中でも、
イチゴにグラニュー糖を付けて食べる
南部せんべいの
胡麻味
日曜日に、
復興支援「LOVEフェス」で買って来た分♪
これ! 美味しいわぁ~♪
無くなったらお取り寄せしたいくらい!
ここの会社!
せんべい汁用のおせんべいも作ってるのよね~♪
美味しいから教えてあげますね(^艸^)
青森県八戸市岬台4-1-1
電話 0178-33-7623 fax0178-34-2959
東北の物いっぱい食べて、
復興応援しましょうね~♪
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ