安い良いイワシが手に入ったので
子供から、おじいちゃんおばあちゃんまで
そして、中高年のご婦人には
特に必要なカルシウム!
これが、たぁ~っぷりの
中ふわふわぁ~♪」byダーリン
(これっ位に揚がってると、冷めても美味しいもんね~)
市場で
1パック350円
で
真イワシの
小イワシ、59匹
「頭もつけてやるんか?
できれば外してもらいたい~」byダーリン
(お坊ちゃまか!あんたは・・・・(-""-;))
頭を落として
お腹を三角に落として
内臓も外して
キレイに水洗い!
コショウ、小さじ1
フェンネルシード、
小さじ半分
を、しっかりまぶして
ビニールに入れて
一晩冷蔵庫
(すぐにでも良かったのですが、
この日は、他に食べる物があったので(^^:))
イワシに良く合う
よぶんに作って
こうしてビンに入れて
冷蔵庫に
入れておくと便利です
では、美味しい梅肉!いってみましょう~
梅干し、8個
(自家製で10%の塩で
漬けた7日干しもの)
タネから実だけ外して
包丁で
・たたいた梅
酒、小さじ4程度
みりん、小さじ4程度
薄口しょうゆ、
小さじ2程度
入れて
裏ごしします
とろっと
みりん、大さじ3
で、弱火にかけながら
伸ばして
好みの濃度に練って
完成です
小さじ2
ピンク岩塩
30ガリガリ
香りが出るまで
炒って、火を止めて
味の素、3ふり
混ぜます
・紫大根おろしポン酢
・スイート
柚子コショウマヨ
と、一緒に
盛って
4種類の味を
楽しみます♪
一晩冷蔵庫に置いたイワシは、
片栗粉、大さじ2弱
で、下から
持ち上げる様にして
合わせて
余分な粉を落として浮いて来るまで
1度揚げ
油を切っておきます
「ただいまぁ~♪
おっ!カレーの匂いやな♪
今日はカレーの何かか?」byダーリン
(まぁ、カレーの何かって言ったら、そうなんだけど(^^:)
カレーがメインじゃなくって、 カレー塩作ったんや
期待を裏切ってごめんね~(^艸^))
170度で
カリッと揚げて
アスパラの茎
も、素揚げにして
盛り付けてこんな献立~
切っただけの
サラダも用意して
おっと!
体は
隠し包丁を入れた
ぶつ切り
頭は縦半分に切って
は、
皮をむいて
たっぷりのお湯で
爪が入る程度に
下茹で
酢、カップ3/4
みりん、カップ半分
醤油、大さじ4
三温糖、大さじ4
・下ゆでしたごぼう
を、入れて煮立てて
を入れて
強火のまま
落し蓋をして
20分
煮えあがりました
冷めても美味しいので、
サッパリして、
普通の
煮つけと違って
持ちも良いですし
冷めても
美味しい♪
「イワシは~、っと
これなんや?
ピンクの大根おろしか?」byダーリン
おろしポン酢
定番ですが
美味しい~♪
「これは、梅か? イワシと梅って、
なんでこんなに
合うんやろなぁ~♪」byダーリン
(合うし、梅の酸味が、小骨の消化も助けるから♪)
「小骨なら大丈夫や!
おれは、強い子やからな!」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;)・・・えっ? 頭、外してって言うたの
あんたさんやと思ってたけど・・・?違うたん?)
「頭は、
小骨やないからな゛(`ヘ´#)」byダーリン
((-"。"-;) けっ! 都合のいい奴め!)
「カレー粉!さすがやぁ~♪」byダーリン
(あんたは、カレーってついたら、何でもええんやん(^艸^))
でも、絶妙の
スイート
柚子コショウマヨ
も、なかなか♪
「小イワシ、旨いなぁ~」byダーリン
(まだあるで♪ 全部で59匹いてたもん♪)
「アホかっ(^^:)
マグロとか、イルカやあるまいし、
そんなには食われへんわ」byダーリン
(だれも、一度に食べぇって言ってへんやん┐( ̄ヘ ̄)┌)
ちょっとだけ、ご飯も要るかなって思って
お茶碗1杯ほどのご飯 に、
自家製すし酢(作り方ここ)
かけて
ラップで手まりにして、
おぼろ昆布 まぶして
ホヤ塩から 乗っけました
「かわいいやん」
byダーリン
(私みたいやろ~♪)
「・・・・・」
byダーリン
(なぜ黙ってる・・・
(-""-;))
磯の香りの、一口ホヤ寿司♪
「これ、ええわぁ♪
またやってなぁ~♪」byダーリン
(了解~~♪(^^))
イワシも鯛も、
今日はお魚万歳って感じでした♪
ホヤの塩からって知ってます?
これも私の大好物♪
特にここのは、すごく美味しい♪
吉田水産 ほやしおから
北海の珍味♪ 今が旬ですよ~
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ