《材料》 (2~3人前)
牛肉 ・・・ 200g
塩 ・・・ 適量
卵黄 ・・・ 1人1個
刻み海苔 ・・・ 適量
《作り方》
1. ご飯の上に刻み海苔を乗せる。
2. フライパンを熱し、肉を1枚ずつ焼いては1に乗せ、
全面に乗せたら、軽く塩をふる。
3. 真ん中に卵黄を乗せたら出来上がり。
たまにはちょっとだけ、贅沢な晩ごはんにしました。
使う牛肉はちょっと良い、食べた時に「甘いね」って言うお肉がいいと思います。
でないと、血生臭いかもしれません。
牛丼というと、いつも甘辛くしてしまうのですが、
甘そうなお肉だったので、シンプルに塩で。
振りかける塩の量は、あまりかけ過ぎると、
お肉の味が分からない位、辛くなるので少量で。
焼肉の時、ちょっとだけ付けて食べますよね?
その位の量で。
わさびを少し付けたり、めんつゆを数滴かけて食べても美味しかったです。
【神戸牛 すき焼き】深い旨み貫禄の味わい【牛肉/お肉/贈答/内祝い/お返し】【お中元 父の日 お...