今日の晩ごはんレシピ

なるべく毎日更新します。

晩ごはんは毎日のことなんで。

【初めて訪問された方へ】



正確に言うと昨日の晩ごはんです。


簡単で美味しいレシピを研究中!!

すき焼きのたれ、白だし、クックドゥ香味ペーストがお気に入り!


食材や調理法にも、こだわる時があります。 


あまりないと思いますが・・・。




時々、お取り寄せも紹介します。




出来る限り、毎日更新します!







NEW !
テーマ:
{11445E01-6000-448C-82F6-E715798ACC0E:01}



《材料》 かやくごはん

米     ・・・   3~4合
人参    ・・・  1/2本
蒟蒻     ・・・  適量
エリンギ  ・・・  大1本
蓮根    ・・・  太め3センチくらい
薄揚げ   ・・・  1/2枚
白だし   ・・・  100cc
みりん   ・・・  50cc
醤油    ・・・  大さじ2
めんつゆ  ・・・  大さじ2
水      ・・・  適量


《作り方》

1. 材料は全て千切り、又は小さめに切る。
   (蓮根は切ったら水にさらし、蒟蒻は塩で揉んでから水洗いして切る)

2. お米をとぎ、炊飯器に入れ、調味料を先に入れて
   目盛りまで水を入れる。

3. 1を全て入れて炊く。




《材料》 かき玉とろみうどん 3~4人前

冷凍うどん     ・・・   3玉
玉子         ・・・  2個
白ねぎ        ・・・  1/2本
味付きあげ     ・・・  2枚
うどん出汁     ・・・  2袋
水           ・・・  適量
水溶き片栗粉    ・・・  適量




《作り方》

1. 水にうどん出汁と薄めに切った白ねぎを入れて火にかける。

2. 白ねぎが柔らかくなったら、溶き玉子を入れて、あげも入れる。

3. 冷凍うどんは電子レンジで2分位(1000w)かけて、2に入れる。

4. うどんに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて出来上がり。


 お好みで蒲鉾や、お葱を添えて。





かやくご飯もかき玉うどんも、具はお好みでどうぞ。


かやくご飯の調味料は、今回3.5合で炊いたのですが、丁度良かったです。

ちなみにいつもは3合で炊くのですが、3合で炊くと

当然ながら味は若干濃い目に。あと、おこげが多めになります。



久しぶりの更新でした。

時は師走。

今年もあと10日程ですね。

福袋の季節だ。










オリジナルの可愛い紙袋に秋・冬・春のウェアが入ってます。期間限定!送料無料商品予約販売【...




【送料無料】 福袋,選べる福袋,福袋 2015,福袋 レディース,福袋 2015 レディース,コート レディ...




AD
いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード