今日は、慌ててモニター記事を書くつもりでした。
(期限が今日だったの・・・(-"-))
でも、事情があって書けない。(多分他の人もそうだと思う)
困ったな―と思っていたら、期限が延びていました。
よかった・・・。
って訳で、書くことがなくなり、今日焼いたパンのことでも。
最近は、ハード系のパンが増えました。
バターや卵を使わないから、カロリー低いし^m^。
バゲットは、サンドイッチに使いにくいと思ってたところ、
カンパーニュはピッタリやん♡
フランスパン用のホシノ酵母が最近のお気に入り。
水はコントレックスで。
先日、コーナンへ行きました。
もちろん、優待利用^m^。
テーブルクロスや、だんな様が工具?よくわかんないのを買っていました。
それから、かみそり!
昔ながらのかみそりです。
安全かみそり。じゃなくてね。刃がそのままむき出しのやつ。
バゲットの生地の表面が乾燥しちゃうと(配合や発酵の具合でそうなることがある)、
どうにも、ぶちゃいくな焼き上がりで・・・。
この「かみそり」ならエエんとちゃうの?と言ったのは、だんな様。
なかなかエエですわ~。
生地がつれない。シュっと刃が入ります!
マカロンにオレンジピールを挟んだら、
あらん。ウマい!
クリームチーズとの組み合わせ♡
ピールに合わせてオレンジ色のマカロンにしたいんだけど、どうにも発色が悪い(-"-)。
ウィルトンのを使ってみようと、富沢商店さんに行ったけど、
扱いがないようでした。
代わりにGABANのを買ってみました。でも、買ったのは青(汗)。
ウィルトンのは、オレンジ!を買ってみるつもり!
(赤と黄色を混ぜるんぢゃなく)
と、バタたん とそんな話をちょこっとできたこの間。
楽しかったワン。