土鍋でヘルシースペイン卵焼トルティーリャ&I love FOODIES♡
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土鍋でヘルシースペイン卵焼トルティーリャ
おはようございます。
2月って普通は寒さが増して
一年の中で一番寒さが応える季節ですよね。
なのに、なのに
変。。
温かかったり
2月の寒さだったり・・・
なので、
変な季節に
土鍋でトルティーリャというスペイン厚焼き玉子を作ってみました。
土鍋で作るからますます変!?
いえいえ、これが非常に美味しく作れるんです!!
おととい、
FOODISE&JA千葉主催の
アグリロックIIN千葉のコンテストに向けての
農家訪問ツアーに行って来た時に
FOODISEスタッフさんに
『Runeさん、どうして土鍋レシピを出して頂けないのでしょうか。。』
と言われてしまい。。
『FOODISEが無くなることに凄くショックを受け
レシピを投稿する気持ちが無かったのです』
と即答しました。
しかし、
以外にもスタッフさんは無くなる事実を受け身でいながらも
最後の最後まで
我々、料理ブロガーのことをすごくすごく考えてくださってたので、
私も最後の最後まで頑張らなくては!
と思うぐらい、
スタッフさんの熱意に改めて惚れこんでしまいました。
なので、
頑張って土鍋アレンジ料理を考えてみましたわ♡
卵を使っているのでコレステロールが気になりますが、
スペイン料理と比べて
食用油の分量が非常に少ないので
お勧めの一品です。
では
このヘルシーなスペイン料理をご紹介いたしますね^^
土鍋でヘルシースペイン卵焼トルティーリャ
料理名:土鍋でヘルシースペイン卵焼トルティーリャ
作者:Rune
■材料(2人分)
卵 / 4個
ジャガイモ / 1個
ウインナー / 3本
ブロッコリー / 適宜
塩 / 小さじ1/3
サラダ油 / 少々
■レシピ紹介
スペインオムレツは大量のオイルが必要ですが土鍋に塗る量でOK。
また、土鍋ですとフライ返しもいらず、じっくり火が中まで通るので
中はフンワリとした厚焼き玉子が出来ます。とっても美味しいです。
詳細をFOODIES レシピで見る
①
オーブンを200度に設定。
②
ブロッコリーは子房に分ける。ジャガイモは皮を綺麗に洗い5ミリ幅に切る。
ウインナーも同様の幅の輪切り。
③
沸騰した湯の中に約10%の塩(分量外)を入れジャガイモを投入し5分間茹でる。
ブロッコリーは30秒で笊に空ける。
④
土鍋に万遍なくサラダ油を引く。
⑤
割りほぐした卵液の中に塩を加えて混ぜる。
このうちの半分を土鍋に入れる。
⑦
茹でたジャガイモ、ウインナーを投入。
⑧
残りの卵液を投入。
⑨
ブロッコリーをトッピング。
⑩
180度の下げたオーブンの中で20分間焼く。
⑪
火を止めて蓋をしてオーブンの中で5分間蒸らしたら完成。
⑫
食卓で取り分けてお好きなソースをかけて頂く。
そのままでの美味しいです。
やっぱり
FOODIESのサイトでレシピアップしているせいか
やりやすいです~
(=_=)。。寂しい。。
非常に寂しいですよ!!!
I Love FOODIESです♡
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