1人50円♪カサマシサイコロステーキ!?絹揚げ厚揚げの肉巻き
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
絹揚げ厚揚げの肉巻き
おはようございます!
昨日はくったくたに疲れ果ててしまいました。。
皆様、お元気でしょうか?
今日は天気が今一つ。
昨晩から雨が降り続いており、
今日、、なんだか体が重い感じがしますね。。
天気が良いと気持ちも軽くなりますよね。
おととしまで住んでいたカリフォルニア、
10年も住んだスペイン
雨が殆ど降らず、一年中がお天気で気持ちよかったな。。
和食のかさまし料理をしながら
ハモンセラーノ、ソリチョなど
美味しいあの味を思いだしてますよ。。。
純和風、カサマシのコロコロステーキの様な
お弁当にも向く逸品をご紹介しますね~♪
絹豆腐の滑らかな食感がお肉のの美味しい味が染み込んで、
お肉のカサマシにもなるし、
しっかりと味も染み込んでいるのでおかずにもピッタリです。
お弁当にももってこいの一品です。
絹ごし豆腐の厚揚げ・・・2枚
豚薄切りモモ肉・・・8枚
☆日本酒・・・80㏄
☆味醂・・・大さじ2
☆てんさい糖・・・大さじ1.5
☆味醂・・・大さじ1.5
サラダ油(健康オイル)・・・適量
薄力粉・・・適量
牛蒡・・・1本
1
絹ごし厚揚げを4等分に長方形に切る。
牛蒡は綺麗にたわしで洗い、皮は剥かずに3~4センチの幅に切る。
2
薄切りモモ肉の油を取り除きくるりと巻く。
綴じ目を下にする。小麦粉を薄く叩く。
3
中火で温めフライパンにサラダ油(健康オイル)大さじ1を回し入れて②をこんがりと焼く。
4
きつね色になったら牛蒡を加え☆印の調味料を入れて
中火の強火で汁をかけながら煮汁が大さじ1ぐらいになるまで煮詰める。
Runeさん
お弁当にも向くので
おすすめです~
最近、お弁当が地味だなぁ~
やはり、寒くなると食べ物も地味になるものだと
思います。。
それでは
素敵な一日となります様に
お祈りしています~(#^^#)