バルメザンでトロリとひよこ豆のサフラン煮 | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

バルメザンでトロリとひよこ豆のサフラン煮


 


Today,s resipe


バルメザンでトロリとひよこ豆のサフラン煮
Comment

ひよこ豆のほっくりとした食感に肉厚の紋甲烏賊の存在感がサフランの香とマッチ。パルメジャーノレッジャーノを加えることにより味が濃厚となり大変美味しです。

このレシピを詳しく見る




昨日は温かい数々のお褒めのお言葉に、感激しました!


有難う御座いました☆





おはようございます!



秋晴れが広がる気持ちの良い日が続いてアスネ^^



こちらも昨日、スーパームーンは良い天気に恵まれ



お月様が大きかったです。




そんな黄色いお月様にふさわしい?



黄色いサフランを使ったレシピをご紹介します。










これは


素は豚の豚足を使った非常にリッチな食べ物。


豚足はこちらでもお肉屋さんに常備してあるのでいつでも使えますが、



家庭用として作りやすいレシピにしてみました。



豚足から出るコラーゲンの代わりに今回は


贅沢にパルメジャーノレッジャーノを使ってみました。








ドンピシャリ。



最高なお味となりました!



スペイン料理でもチーズ入りは有りですね☆




それでは、レシピです(^^♪






バルメザンでトロリとひよこ豆のサフラン煮


(調理時間:50分)
-------------------
【材料】(分量:)
-------------------

茹でひよこ豆:1カップ
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
ニンニクの微塵切り:2片
ホワイトワイン:50cc
タイム:小さじ1
ローリエ:1枚
冷凍紋甲烏賊:1枚
薄力粉:大さじ1
パルメジャーノレッジャーノ:30g
シーソルト:少々
コンソメ顆粒:小さじ1/2
スープストック又は水:450㏄
サフラン:一つまみ


-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】

ひよこ豆は柔らかくなるまで煮る。
又は缶詰を使っても良い。
パルメジャーノレッジャーノを摩り下ろしておく。
烏賊は講師に包丁で切れ目を入れる。
ピーマンは一口大に切る。
玉ねぎは微塵切り。
スープストックは鶏ガラ又はビーフから出たスープを使う。
無い場合はコンソメ顆粒を小さじ1にしてミネラルウォーターを使う。


【1】
⑥のフライパンに中火で熱しオリーブ油大さじ1.5回し入れてニンニクと投入し香りを出し玉ねぎを炒める。


【2】
しんなりしたらトマトを投入し混ぜたらスープを注ぐ。
サフランを入れて混ぜる。
蓋を閉めて弱火で煮る。


【3】
月桂樹とタイムを入れて蓋を閉めてグツグツ煮たったら弱火にし20分煮込む。
煮込んだらパルメジャーノレッジャーノを振り入れて混ぜトロミを出す。
こうすることによりオイルで炒めるよりもカロリーが抑えられる。


【4】
烏賊を投入してざっとかき混ぜる。


【5】
ピーマンを投入し3分程煮こんだら完成。


【6】
あつあつのまま食卓に持って行きい銘々皿に盛り付けて頂きます。


ブログバナー


そういえば、スペインではコリアンダーを頻繁に使われているのでしょ?


と聞かれたのですが、



スペイン料理ではコリアンダーは使いません。



しかし、私が10年住んでいたアンダルシアでスペイン人が



コリアンダーを庭に植えていて


(地中海沿岸で使われています)


パセリの代わりに何でも入れていた。。。


という事は5年前のblogで書いたので、


読者様が使うものだと勘違いされたのかもしれません。


スペイン人はコリアンダーを知っていても



代表的なスペイン料理として使われません。



しかし、最近は何でもありの時代。



ひょっとして使われるようになったかも!



ですね^^




それではみなさま、素敵な一日をお過ごしくださいます様に



お祈り申し上げます~(#^^#)



RUNE




レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ
にほんブログ村    

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村     

PCのCtrlを押しながらミニバーをポチポチ押して応援をお願いします☆



★書籍紹介★

 

企業17社 46レシピ

I Love to Create☆*。・

 
 
 
★クックパットで100人話題入りレシピ★ 
Cpicon  息子の大好きな(胡麻)鶏の竜田揚げ  

 ★クックパットで10人話題入りと人気レシピ★ 
Cpicon  
薔薇のチョコレート
  

 料理画像とレシピは無断転載・転用を禁止します