バルメザンでトロリとひよこ豆のサフラン煮
Today,s resipe
昨日は温かい数々のお褒めのお言葉に、感激しました!
有難う御座いました☆
おはようございます!
秋晴れが広がる気持ちの良い日が続いてアスネ^^
こちらも昨日、スーパームーンは良い天気に恵まれ
お月様が大きかったです。
そんな黄色いお月様にふさわしい?
黄色いサフランを使ったレシピをご紹介します。
バルメザンでトロリとひよこ豆のサフラン煮
(調理時間:50分)
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【材料】(分量:)
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茹でひよこ豆:1カップ
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
ニンニクの微塵切り:2片
ホワイトワイン:50cc
タイム:小さじ1
ローリエ:1枚
冷凍紋甲烏賊:1枚
薄力粉:大さじ1
パルメジャーノレッジャーノ:30g
シーソルト:少々
コンソメ顆粒:小さじ1/2
スープストック又は水:450㏄
サフラン:一つまみ
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【手順】
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【下準備】
ひよこ豆は柔らかくなるまで煮る。
又は缶詰を使っても良い。
パルメジャーノレッジャーノを摩り下ろしておく。
烏賊は講師に包丁で切れ目を入れる。
ピーマンは一口大に切る。
玉ねぎは微塵切り。
スープストックは鶏ガラ又はビーフから出たスープを使う。
無い場合はコンソメ顆粒を小さじ1にしてミネラルウォーターを使う。
【1】
⑥のフライパンに中火で熱しオリーブ油大さじ1.5回し入れてニンニクと投入し香りを出し玉ねぎを炒める。
【2】
しんなりしたらトマトを投入し混ぜたらスープを注ぐ。
サフランを入れて混ぜる。
蓋を閉めて弱火で煮る。
【3】
月桂樹とタイムを入れて蓋を閉めてグツグツ煮たったら弱火にし20分煮込む。
煮込んだらパルメジャーノレッジャーノを振り入れて混ぜトロミを出す。
こうすることによりオイルで炒めるよりもカロリーが抑えられる。
【4】
烏賊を投入してざっとかき混ぜる。
【5】
ピーマンを投入し3分程煮こんだら完成。
【6】
あつあつのまま食卓に持って行きい銘々皿に盛り付けて頂きます。
そういえば、スペインではコリアンダーを頻繁に使われているのでしょ?
と聞かれたのですが、
スペイン料理ではコリアンダーは使いません。
しかし、私が10年住んでいたアンダルシアでスペイン人が
コリアンダーを庭に植えていて
(地中海沿岸で使われています)
パセリの代わりに何でも入れていた。。。
という事は5年前のblogで書いたので、
読者様が使うものだと勘違いされたのかもしれません。
スペイン人はコリアンダーを知っていても
代表的なスペイン料理として使われません。
しかし、最近は何でもありの時代。
ひょっとして使われるようになったかも!
ですね^^
それではみなさま、素敵な一日をお過ごしくださいます様に
お祈り申し上げます~(#^^#)