アボガド冷製バーニャカウダ風パフェ
Today,s resipe
アボガド冷製バーニャカウダ風パフェ
おはようございます。
今日も未来投稿となりますが、
フルタイムでの仕事なので
まとめてレシピを更新させていただきます。
この記事を書いているのは29日です。
今日は例年にないぐらいの気温の低い日となっておりますが、
明日から暑くなるのかしら?と想像をしながら書いています(^^)/
今日のレシピは、暑い日に相応しい
冷製バーニャカウダ・・・
バーニャカウダ自体、オリーブにアンチョビが入った熱いソースなのに
冷製だなんて、イタリアンシェフがこのレシピを見たら
『なんだこりゃ!』と滑稽で不条理なレシピとあざけ笑われそうですが、
しかし、アボガドの新しい食べ方として
提案しても良いのではないかしら?
とド素人は思う訳です。
ブナシメジはどうかな?
と思ったのですが、
アボガドソースにピッタリ!
このソース、本当に美味しいです!!!
なんの野菜でも合いそうな予感がします。
ブロッコリー、カリフラワー、さつまいもも合いそう。
おいしそうなアボガドを手に入れたらぜひ、作ってみる価値があるかも!
です(^^)/
アボガド冷製バーニャカウダ風パフェ
アボガドソースと言うとワカモレを連想。
お勧めです☆
■材料(2人分)
★メキシコアボガド...1個
★スダチ...少々
★天然塩...小さじ1弱
★ホワイトペッパー...少々
★バジルの葉...5枚
蓮根...2枚
プチトマト(L)...3個
アスパラガス...2~4本
キュウリ...1/4本
姫シメジ...1/4袋
■つくりかた
[1]
家庭菜園で採れた新鮮なバジル。
こちらを5枚使います。
[2]
アボガドは色が濃くなり優しく押すと柔らかくなっている状態の物
半分に切って種をくり抜きます。
[3]
果肉はスプーンでくり抜いてホイッパーで撹拌。
調味料とバジルの微塵切りを入れて更に混ぜ合わせます。
[4]
蓮根は5ミリ幅に切る。
アスパラガスは3センチほどの長さに斜め切り。
[5]
沸騰した湯に3%
笊に空けて水分を取る。
[6]
くり抜いたアボガドをケースにして③を均等に分けて詰める。
野菜をトッピングし、たっぷりソースをつけて頂いて下さい。
アボガド冷製バーニャカウダ風パフェ by RUNEさん
それでは
皆様、
今日から一種感の始まりです。
素敵な一週間の始まりをお過ごしください~☆