高野豆腐&マグロジューシーメンチコロッケ
今日のレシピ♪
高野豆腐&マグロジューシーメンチコロッケ
おはようございます~
2月に入り
寒さが厳しさを増してきましたが、
如何お過ごしでしょうか~
仕事が超忙しくて
余裕を持って料理に励むことが出来ないのが現状ですが、
美味しいのを食べたい一心の心は変わらなく
食欲旺盛でございます。
一月の上旬に
ブロガー仲間
Mちゃん♪
Aちゃん☆
Kちゃん♡
Cさん💮
私で
新年会をしたときに
四ツ木製麺の美味しいお惣菜に感動!
数々のお惣菜の中で
どれも印象でしたが、
絶対につくりたいな~と思ったのが
鮪のミンチコロッケ。
叔父さんが作られるメンチにはかないませんが、
鮪のトロの部分をたたいたところを使用したので
カサマシをしないと少量しか作れないので
高野豆腐を入れました(;'∀')・・
高野豆腐でカサマシ成功
という事で
これはこれなりに美味しかったでの
レシピ投稿をさせていただきますね~♪
高野豆腐&マグロジューシーメンチコロッケ
料理名:高野豆腐&マグロジューシーメンチコロッケ
作者:RUNE
■材料(2人分)
マグロたたき / 170g/1パック
高野豆腐(ぬるま湯で戻す) / 1枚
低脂肪牛乳 / 大さじ2
玉ねぎ(微塵切り) / 80g
オリーブ油 / 大さじ1
ナツメグ / 少々
黒コショウ / 少々
★薄力粉 / 適量
★卵液 / 1個
★パン粉 / 適量
■レシピ紹介
友人たちと飲みに行った四ツ木製麺の美味しいお惣菜にヒントを得ました。
中は以外にもジューシーで美味しい魚のメンチコロッケです。
魚はマグロの脂ののったところのたたきを使用。
この美味しさに嵌ります。
詳細をFOODIES レシピで見る
で、
お弁当に入れてみました。
冷たくなっても味はしっかりついているので
ソースは不要。
だけど、やっぱり出来立て熱々を
ソースとともに頂いてほしいなぁ~
今日も元気でお過ごしください~
良い一日を♡
RUNE
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
↑
PCのCtrlを押しながらミニバーをポチポチ押して応援をお願いします☆
★書籍掲載★
絶賛発売中♪
RUNEレシピ掲載
RUNEレシピ4品掲載
▼本の詳細・予約キャンペーンはこちら
http://www.asajikan.jp/campaign/141031a/
★クックパットで10人話題入りと人気レシピ★
薔薇のチョコレート by RUNEさん
クリスマスとっておきのジンジャークッキー by RUNEさん
マロングラッセ☆(渋皮も簡単に取れる) by RUNEさん
小松菜のさっぱりレモンサラダ☆ by RUNEさん
体に優しい玄米イタリアンニンジンリゾット by RUNEさん
ベリ~ベリ~ベリ~尽くめのフルーツタルト by RUNEさん
スパイシーフライドチキン by RUNEさん
警告★掲載レシピ、記事、写真の無断転載は著作権法により禁止されています