玄米&ヘルシー鶏そぼろナムル丼♪ビビンバ♪ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

玄米&ヘルシー鶏そぼろナムル丼♪ビビンバ♪







今日のレシピ♪


玄米&ヘルシー鶏そぼろナムル丼




おはようございます~



今日は丼物ですが、



こってりとお肉と卵をのせたのは盛り付けるときに



凄く神経を使いますね。。



男性諸君は



こういう肉食系がお好きでしょうけれど、



今日は韓国の‟ビビンバ”風です。



焼き肉などが入れば良いのでしょうけれど、



卵とそぼろが入るので動物性はこれ以上は体に負担がかかります。



なので、


同じたんぱく質の系統で食べ合わせてみました。












この上に載っている卵以外は


作り置きも出来るしお腹が空いたとき


ご飯さえあれば簡単に作れるんですよ~


このそぼろは鶏の胸肉のひき肉で作っているので



大変カロリーが低くヘルシーです。


お弁当にも良いかも~


お弁当の場合はニンニクは控えてね(^_-)-☆












そうそう、


ビビンバと言えばコチュジャン味噌は必須。



これ、韓国ストアで買ってきたコチュジャン味噌です。



少し甘みを足さないと味に角があるので作りました。



勿論、市販品でもOKですよ~♪









ビビンバ
小松菜ナムル
豆もやしナムル
こんにゃくと長ヒジキの煮もの
コチュジャン紫蘇で鶏そぼろ
ポーチドエッグ


手作りキムチ
春菊と豆腐のお吸い物






をプラスさせました。


それではレシピです



玄米&ヘルシー鶏そぼろナムル丼

玄米&ヘルシー鶏そぼろナムル丼

料理名:玄米&ヘルシー鶏そぼろナムル丼
作者:RUNE

■材料(2人分)

鶏胸肉挽肉 /  200g
塩麹 /  小さじ1
味噌 /  小さじ1
コチュジャン味噌 /  小さじ1
てんさい糖orブラウンシュガー /  大さじ1
醤油 /  大さじ1・5
日本酒 /  50㏄
ニンニクの擦り下し /  1片(小)
@こんにゃくとヒジキの煮もの /  適量
@豆もやしのナムル /  適量
@小松菜のナムル /  適量
@温泉卵orポーチドエッグ /  1個



■レシピ紹介


2種類のナムルとこんにゃくと長ヒジキの煮ものに

ポーチドエッグを入れたビビンバです。


定番すぎてですが、鶏胸肉が大変ヘルシーでジューシーなので

こちらのレシピ投稿をさせていただきます。

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RUNE

 

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