キャラメルジューシー林檎フレンチトースト | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

キャラメルジューシー林檎フレンチトースト





今日のレシピ♪


キャラメルジューシー林檎フレンチトースト


みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ


フレンチトーストって


4世紀から5世紀にかけて



様々なヨーロッパ各国で食べられたそうですが、



固くなったパンを牛乳に浸して作ったのが



始まりだったとか・・・





バゲッドで作るフレンチトーストは



周りがカリッと、中はしっとりと・・・



食パンはまた違う食感で(^^♪



パンの種類によって



微妙なほど味の変化があるのも



フレンチトーストを楽しむ理由としてあげられますよね。














今回、使用したブレッドは



手作りで



全粒粉入りのイギリスパン風。。。


パン・ド・ミーですベル













冬場なので



発酵不足・・・



しかし~



おからも入っているので火が通ると



つまりトーストにすると軽くなって美味しいの(^^♪













お弁当は昔懐かしい、卵サンド弁当にしました☆



で、この美味しいイギリス?風パン・ド・ミーを厚切りにし、



フレンチトーストに・・・


美味しかったですわ💛












この美味しいブレッドを厚切りにして作ります。




実はこのフレンチトーストは


只者ではないの


キャラメル味の林檎フレンチトーストなのよ~~


ではレシピです。



キャラメルジューシー林檎フレンチトースト


作者:RUNE

■材料(1人分)

★卵液 /  1個
★てんさい糖または三温糖 /  大さじ1
★低脂肪牛乳又は豆乳 /  大さじ50ml
★アップルジュース /  50ml
厚切り食パン /  1枚(6枚切り)
@リンゴ赤玉 /  1/2個
@ハチミツ又はてんさいシロップ /  大さじ1
@バニラエッセンス /  少々
@バター /  10g
粉砂糖 /  適宜
シナモンパウダー /  適宜
メープルシロップ /  適量



■レシピ紹介


林檎カスタードソースをたっぷりと吸った、

ふんわりとした食感のフランチトーストは、

林檎とキャラメルの味がジュワっと口一杯に広がります。

朝の始まりを林檎味のフレンチトーストで始めて見ませんか?

【レシピをサイトで見る】
キャラメルジューシー林檎フレンチトースト




(調理時間:15分)
-------------------
【材料1人分】
-------------------
★卵液:1個
★てんさい糖または三温糖:大さじ1
★低脂肪牛乳又は豆乳:大さじ50ml
★アップルジュース  :50ml
厚切り食パン:1枚
@リンゴ赤玉:1/2個
@ハチミツ又はてんさいシロップ:大さじ1
@バニラエッセンス:少々
@バター:10g
粉砂糖:適宜
シナモンパウダー:適宜
メープルシロップ:適量
-------------------
【手順】
-------------------
【1】
鍋にくし形に切った林檎と@印を入れて弱火にして蓋をして15分煮る。
水分が無くなり飴の様になる。火から下ろし蓋をしておく。

【2】
砂糖を鍋底に平らに広げる。
弱火の強めに火にかける。

【3】
周りから溶け出す。
全体がつやが出て滑らかに溶けたら林檎ジュースを投入。
ホイッパーでかき混ぜる。

【4】
無塩バターと低脂肪牛乳を入れて混ぜる。

【5】
耐熱皿に500wの電子レンジで30秒間、表と裏を返しながら卵液を吸わせる。
レンジから取り出しておく。
画像の分量は半分。

【6】
バターを大さじ1をフライパンに入れて溶かしたら、こんがりと焼く。

【7】
お皿に盛り付けて①のキャラメルアップルとメープルシロップをかけ、
粉砂糖とかけたら完成。あれがバニラビーンズを飾る。

【8】
林檎の味とキャラメルがリンゴの味がジューシーなふんわりとした食感のフレンチトーストにピッタリです。





それでは

皆様、素敵な一日となりますように

素敵な週末となりますように

お祈り申し上げます~♪




RUNE


 


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ
にほんブログ村  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村  

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ
にほんブログ村


PCのCtrlを押しながらミニバーをポチポチ押して応援をお願いします☆



★書籍掲載★

 絶賛発売中♪
RUNEレシピ掲載

image
 


RUNEレシピ4品掲載

▼本の詳細・予約キャンペーンはこちら
http://www.asajikan.jp/campaign/141031a/



  


★クックパットで100人話題入りレシピ★ 
Cpicon 息子の大好きな鶏の竜田揚げ by RUNEさん
★クックパットで10人話題入りと人気レシピ★ 
Cpicon 薔薇のチョコレート by RUNEさん

Cpicon クリスマスとっておきのジンジャークッキー by RUNEさん

Cpicon マロングラッセ☆(渋皮も簡単に取れる) by RUNEさん
Cpicon 小松菜のさっぱりレモンサラダ☆ by RUNEさん

Cpicon 体に優しい玄米イタリアンニンジンリゾット by RUNEさん
Cpicon ベリ~ベリ~ベリ~尽くめのフルーツタルト by RUNEさん

Cpicon スパイシーフライドチキン by RUNEさん


警告★掲載レシピ、記事、写真の無断転載は著作権法により禁止されています。