キャラメルジューシー林檎フレンチトースト
今日のレシピ♪
キャラメルジューシー林檎フレンチトースト
みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
フレンチトーストって
4世紀から5世紀にかけて
様々なヨーロッパ各国で食べられたそうですが、
固くなったパンを牛乳に浸して作ったのが
始まりだったとか・・・
バゲッドで作るフレンチトーストは
周りがカリッと、中はしっとりと・・・
食パンはまた違う食感で(^^♪
パンの種類によって
微妙なほど味の変化があるのも
フレンチトーストを楽しむ理由としてあげられますよね。
この美味しいブレッドを厚切りにして作ります。
実はこのフレンチトーストは
只者ではないの
キャラメル味の林檎フレンチトーストなのよ~~
ではレシピです。
キャラメルジューシー林檎フレンチトースト
作者:RUNE
■材料(1人分)
★卵液 / 1個
★てんさい糖または三温糖 / 大さじ1
★低脂肪牛乳又は豆乳 / 大さじ50ml
★アップルジュース / 50ml
厚切り食パン / 1枚(6枚切り)
@リンゴ赤玉 / 1/2個
@ハチミツ又はてんさいシロップ / 大さじ1
@バニラエッセンス / 少々
@バター / 10g
粉砂糖 / 適宜
シナモンパウダー / 適宜
メープルシロップ / 適量
■レシピ紹介
林檎カスタードソースをたっぷりと吸った、
ふんわりとした食感のフランチトーストは、
林檎とキャラメルの味がジュワっと口一杯に広がります。
朝の始まりを林檎味のフレンチトーストで始めて見ませんか?
【レシピをサイトで見る】
キャラメルジューシー林檎フレンチトースト
(調理時間:15分)
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【材料1人分】
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★卵液:1個
★てんさい糖または三温糖:大さじ1
★低脂肪牛乳又は豆乳:大さじ50ml
★アップルジュース :50ml
厚切り食パン:1枚
@リンゴ赤玉:1/2個
@ハチミツ又はてんさいシロップ:大さじ1
@バニラエッセンス:少々
@バター:10g
粉砂糖:適宜
シナモンパウダー:適宜
メープルシロップ:適量
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【手順】
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【1】
鍋にくし形に切った林檎と@印を入れて弱火にして蓋をして15分煮る。
水分が無くなり飴の様になる。火から下ろし蓋をしておく。
【2】
砂糖を鍋底に平らに広げる。
弱火の強めに火にかける。
【3】
周りから溶け出す。
全体がつやが出て滑らかに溶けたら林檎ジュースを投入。
ホイッパーでかき混ぜる。
【4】
無塩バターと低脂肪牛乳を入れて混ぜる。
【5】
耐熱皿に500wの電子レンジで30秒間、表と裏を返しながら卵液を吸わせる。
レンジから取り出しておく。
画像の分量は半分。
【6】
バターを大さじ1をフライパンに入れて溶かしたら、こんがりと焼く。
【7】
お皿に盛り付けて①のキャラメルアップルとメープルシロップをかけ、
粉砂糖とかけたら完成。あれがバニラビーンズを飾る。
【8】
林檎の味とキャラメルがリンゴの味がジューシーなふんわりとした食感のフレンチトーストにピッタリです。
それでは
皆様、素敵な一日となりますように
素敵な週末となりますように
お祈り申し上げます~♪
RUNE
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