★msn掲載★おせちリメイク!幸せを運ぶちらし寿司
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私のライフブログ2015年の我が家のおせち料理 にて、
スパイスの使い方、素材の持ち味を生かされたレシピを投稿されてます
soylatte さんから
『MSNにRUNEさんのおせちの残りで作る
ちらし寿司の記事が出てましたー!』
とコメントを下さり、
全くこのことを知らなかった私は、msnの記事を見ることもなかったので、
soylatte さんには大感謝です★
リンク先です♡
有難うございましたm(__)m
msnに早速飛んでいきましたら、
素敵にご紹介をして下さり、大感激でした!
この場をお借りして、
FOODIESさま、msn様、深くお礼を申し上げます。
残り物のおせち料理で福を呼ぶレシピですので、
ぜひ、お作り下さいませ~。
え?今年はチラシは無し?ですか~?
今年は煮物の椎茸も、
酢レンコンも食べてしまったので
他の物が余ったのでリメイクをしようと思ってます~(#^^#)
『残り物には福がある。』の幸福チラシ寿司です。大変美味しいと家族に喜ばれました。
【材料:4人分】調理時間:50分
・米:1と1/2カップ
・水:1と1/2カップ弱
・☆白だし:30cc
・☆米酢:20ccc
・☆蜂蜜:小さじ2
・紅白なます:適量100g
・酢レンコン:適量5枚
・伊達巻:適量2-3枚
・煮しめのしいたけ:2-3枚(余った分だけ)
・煮しめのごぼう:3本(余っただけ)
・日の出えび:あまっている分量
・かまぼこ:あまっている分量
【作り方】
1)分量の水でご飯を炊く。寿司風ですので、新米の場合は水を少な目に。
古米は同量に。炊けたら飯台に入れて☆印をかけて混ぜる。
2)団扇で仰ぎながらご飯を切るように酢飯風に混ぜる。
☆印は混ぜておく。蜂蜜を溶かす場合は耐熱に入れ500wで15秒加熱。
3)具材の切り方
・紅白なますはそのままでもよいですし、細かく切ってもよい。
・酢レンコンは大きさにより、4~8等分に切って5ミリ幅に薄く切る。
・伊達巻は1センチ角切り。かまぼこも小さめに切る。
・日の出海老は殻を剥いて1センチ幅に切る。煮しめの椎茸は薄く切るって細かく切る。
・煮しめのごぼうは5ミリ幅の輪切り。
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