赤パプリカマリネの活用法☆野菜寿司 | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

赤パプリカマリネの活用法☆野菜寿司



うえランキングに参加しております

応援を宜しくお願い致します

(。-人-。) RUNE


ブログランキング・にほんブログ村へ  にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ   にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ

にほんブログ村    にほんブログ村   にほんブログ村     にほんブログ村




 I love to create 菜色食材





料理で火を使いたくない彼方へ。。。

<火を使わない調理レシピ集
>

↑こちらにRuneさん含め情報が満載です☆


*Rue*さんの火を使わないレシピ
Cpicon
5分で作れる火を使わない韮の和え物 by RUNEさん
Cpicon
火を使わない野菜とわかめの和え物 by RUNEさん

$彩色食材 I Love to Create


宝島社からチャリティー本として【少ない電力&カ火力でおいしくつくる】
7月7日に発売されます。
Runeさんのはアスパラガスのハーブ肉巻きが
23ページに紹介されることになりました。
今、私たちが出来る精一杯なこととしてのこの本は
節電が求められる今夏、ごはんも効率よくおいしく作りたい。
そんなアイデア満載の一冊です!
アマゾン こちらからご予約できます







Runaさんのブログで


たびたび登場している赤パプリカ


最近は、レシピブログや


クックパットのテーマで御料理したりしているので


珍しい料理が出てこない


ですねσ(^_^;)


スミマセン。。。



そう


珍しい料理を書く前に


どうしてもこれだけは書かなくてはならない


御紹介しなければならないのがあるのです。。。


それは


これ↓


彩色食材 I Love to Create




ただの


ピミエントではないのよ~


これは以前、ブログで登場しました


ブログで


何回か登場させていますので


もう


珍しくないわ


という読者もおありかと思いますが


レシピブログに載せたいので


お付き合い下さいませ~





ジャンボ赤ピーマンやにんじんなど、緑黄色野菜をおいしそうに彩る赤い色素の正体は


カロチノイド。


カロチノイドは体のいろいろな器官に取り込まれて血管の病気や癌を防いでくれる。


葉野菜の代わりにジャンボ赤ピーマンを毎日のように頂いておりました。



そこで、ジャンボ赤ピーマンの料理法をご紹介いたします。









ピミエント アサードス ワイン

http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10516593503.html

↑2010年10月17日のブログでこの記事が紹介されています☆




&quot;菜色食材&quot; I love to create .




つまり、焼きピーマンをドレッシングでマリネしたものです。



これを、初めて食べたのは、80年代の終わりの頃。



まだ、日本に浸透していないころのこと。



ニューヨークで画商をやっておられた日本人のお宅で頂きました。



奥様が大変なお料理じょうずなお方で、



そのお宅にまねかれるたびに素晴らしいお料理に感激したものでした。



大きな上品な真っ白なお皿の真ん中に



この美しく調理された赤ピーマンがピーマンでないかのように上品に盛られておりました。



スペイン料理で赤ピーマンと聞いたときは目からうろこが落ちました。



舌にとろけるような食感にとても赤ピーマンとは思えないぐらいでした。







&quot;菜色食材&quot; I love to create .











では、作り方のご説明をいたします。



オーブンで焼くのですが、オーブンが無い場合は


トースターや魚の網焼き器で焼けます。


ピーマンの表面がかすかな焼き焦げで


なおかつ全体が焼けて柔らかく焼くのがコツです。





彩色食材 I Love to Create

彩色食材 I Love to Create




彩色食材 I Love to Create













焼けたらオーブンの中で冷めるまでそのまま放置しておくか、


バットに入れてラップに包んでさます


冷めたらピーマンの皮をむく。



■材料と分量


オリーブオイル150cc


ワインビネガー(又はアップルビネガーでもOK)50cc


アンチョビひれ5まい、


ケイパー小さじ1


 小さじ1強


コショウ少々でマリネ液を作ります


ただ、ここで、バージンオリーブオイルは


冷蔵庫の中に入れておくと結晶化しますので


結晶化が気になるのなら


グレープシードオイルで作ると良いでしょう




プラスチックの容器に入れて冷蔵庫で約一週間保存できます。



ピーマンの甘みとケイパーの何ともいえない酸味がドレッシングにマッチしてお口の中でジュワーと広がります。



ほかの頂き方としてバゲットにレバーパテをつけて、このピミエントを載せて食べる方法があります、



私もレバーは苦手でしたが、スペインで美味しいパテにめぐり合い、それ以来食べられるようになりました。



そのレバパテはりんごの香りがして大変美味。






&quot;菜色食材&quot; I love to create .





ディルとの相性が良いです。



あと、もうひとつ、以外や以外、ポテトサラダとの相性も抜群です。



ただのマヨネーズで和えただけのポテトサラダもおすすめす。







&quot;菜色食材&quot; I love to create .





お皿の真ん中にポテトサラダを俵形に整えのせます。


その上にピミエントをかぶせるようにのせます。







&quot;菜色食材&quot; I love to create .









柔らかいポテトサラダと少し甘酸っぱさのピミエントの絶妙な味に酔いしれてしまいます。



この、ピミエントは私の友達に大好評です




ローストしたジャンボピーマンの酢漬け


これが酢メシによく合います


野菜寿司にも使います


おつな味です



彩色食材 I Love to Create







キラキラ宝石白オリーブオイル漬けジャンボ赤ピーマン


彩色食材 I Love to Create





まだまだ


バリエーションがあります



赤ピーマンの冷たいスープです




彩色食材 I Love to Create


これは


スペイン料理のれっきとしたスープですよ~


今度


いつかまた作り方など説明します





その前に


ぜひ、作ってお試しを☆*。・



彩色食材 I Love to Create




××××××××××××××××××××××××××××××××

************************************************************

××××××××××××××××××××××××××××××××



★ご報告★

イージーヨーのホームページにRUNEさんの

このヨーグルトを使った料理が掲載されてますので

ご興味のおありな方はぜひ!行って見て下さいませ~


\ 胡麻ペーストとピーナッツペーストのヨーグルト漬け麺だれ 




こぐまのコディのブログ



\ 酢漬け魚のヨーグルトソース 





こぐまのコディのブログ-酢漬け魚のヨーグルトソース


☆このヨーグルトは水で作るヨーグルトです 生きた乳酸菌をフレッシュで味わえる美味しいヨーグルトですので お勧めします                          RUNE


★こぐまのコディさん★
↑ホームページ先です。クリックしてね★


【ヨーグルトメーカー付き】イージーヨーお試しセット(ヨーグルト約10食分ができる)【今なら42...

¥1,980
楽天


スイートグリーク(ギリシャスタイルヨーグルト)1袋で約1000g=10食分のヨーグルトが作れま...

¥700
楽天


フルーツヨーグルト3点セット【ストロベリー/マンゴー/ピーチ】



¥2,100
楽天


RUNE☆*。・