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12月14日水曜日、東京は朝のうちの雨は早い時間にやんだけど、
そのあと厚い雲がかかり、
どんより、寒々しい曇り。
近所のお寺の銀杏の向こうには、
厚い雲がすけています。
さて、きのうは塩麹を使って、鶏団子鍋にしました。
鶏肉にも、塩麹とごま油、しょうが、白ごまを入れてよく練って。
塩麹を入れると、つなぎになりね。。。
塩麹、米だもんね。。。つなぎに便利かも。。。
だし昆布と、鶏団子は先に少し火を入れてスープをとったら、
あとは、塩麹(最終的に大さじ4~5)、鶏の顆粒だし(大さじ1)、
蕪とにんじん、きのこを入れて、グツグツ10分煮たら完成。
スープには、塩麹と鶏ガラ顆粒だしで奥行のある美味しいお鍋になりました。
お鍋の後は、〆はおうどんを入れて、
主人はさらに、ご飯も入れて雑炊も楽しんでいました。
そんなたくさん食べた主人が一言。
「塩麹だと角が丸い鍋になるね~~~。
でも、いつか飽きるのかな???
いやいや、、、今あきてないし、まだ全然おいしいよ~~」と。
う~~ん、確かに我が家では2日に1回は塩麹料理でおよそ1カ月。
まだ魅力にひき付けられているけど、
いつかは飽きるのだろうか???
でも原料は、日本人が毎日食べたも飽きない米だからな~~~。
飽きはしないのか???
とはいえ、しばらくは塩麹料理が続きそうです。
そうそう、にんじん、飾り包丁を入れてみました。
たまにはと思って、You Tubeで、
「にんじん 飾り 切り方」で入れたら、動画が出てきたよ。
ユウタンは、プラレールや電車、バスを見て、
私は料理や、ヨガを見て。。。。
ネット社会、ほんと便利だな。。。。。。
塩麹は、
米麹:塩:お湯=200:40:300で、炊飯器で5時間で作ったものを、
使用しました。
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