きょう2回目の更新は、
昨日の蓮根、春菊大根を使った『冬のドライカレー』のレシピです。
スパイスと根菜、生姜で体がぽかぽかになりました。。。。
材料:4人分
合びき肉=250g
●蓮根=1/2連
●大根=5cm
●玉ねぎ=1/2個
●にんじん=1/3本
●エリンギ=1本
●しょうが=ひとかけ
●にんにく=1かけ
サラダオイル=大さじ1/2
塩麹=大さじ3
カレー粉=大さじ1
○春菊の茎の部分=1/2束
○醤油=小さじ1
○トマト水煮缶=1/2缶(200g)
○塩麹=大さじ1~2程度
◎エリンギ=1本
◎蓮根=1/2連
◎春菊の葉の部分=1/2束分
① ●はみじんぎりにする。
② フライパンに油をひき、ひき肉と①、塩麹、カレー粉を炒める。
弱火で蓋をせず15分。水分を飛ばすようにコトコトゆっくりと。
③ ○の春菊は、5ミリくらいにカットし、
ほか○の調味料と一緒にフライパンに入れ、
中火で5分ほど煮こむ。
④ ◎の野菜は適当なサイズに切って、片栗粉をつけて、中温で色よく揚げる。
春菊の揚げ時間は1分弱が目安です。
塩麹は、
米麹:塩:お湯=200:40:300で、炊飯器で5時間で作ったものを、
使用しました。
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♪♪♪