レシピ◆冬のドライカレー | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。

きょう2回目の更新は、
昨日の蓮根、春菊大根を使った『冬のドライカレー』のレシピです。

お天気ママの季節ごはん

スパイスと根菜、生姜で体がぽかぽかになりました。。。。



材料:4人分


合びき肉=250g
●蓮根=1/2連
●大根=5cm
●玉ねぎ=1/2個
●にんじん=1/3本
●エリンギ=1本
●しょうが=ひとかけ
●にんにく=1かけ


サラダオイル=大さじ1/2

塩麹=大さじ3

カレー粉=大さじ1


○春菊の茎の部分=1/2束

○醤油=小さじ1

○トマト水煮缶=1/2缶(200g)

○塩麹=大さじ1~2程度


◎エリンギ=1本

◎蓮根=1/2連

◎春菊の葉の部分=1/2束分



① ●はみじんぎりにする。

お天気ママの季節ごはん




② フライパンに油をひき、ひき肉と①、塩麹、カレー粉を炒める。

弱火で蓋をせず15分。水分を飛ばすようにコトコトゆっくりと。

お天気ママの季節ごはん



③ ○の春菊は、5ミリくらいにカットし、

ほか○の調味料と一緒にフライパンに入れ、

中火で5分ほど煮こむ。

お天気ママの季節ごはん




④ ◎の野菜は適当なサイズに切って、片栗粉をつけて、中温で色よく揚げる。
 春菊の揚げ時間は1分弱が目安です。

お天気ママの季節ごはん




塩麹は、

米麹:塩:お湯=200:40:300で、炊飯器で5時間で作ったものを、

使用しました。

←←作り方は、こちらデス
炊飯器で塩麹(しおこうじ)





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