マンボウセレクション2007 for 来札者 札幌らしい編パート1
前置きがやけに長くて中々本編にたどり着けなかった、このシリーズ!
ようやく本編です(笑)
で、プロローグでもお伝えしたとおり、いくつかにカテゴリ分けをしてご紹介していきます!
まずはこんなテーマで・・・・
『札幌らしい編~パート1~』
札幌らしいラーメン・・・ってなんでしょう?
古くは戦前の「竹家食堂」、戦後の「だるま軒」や「龍鳳」、その後の味噌ラーメンの元祖「三平」など学術的な(?)歴史を紐解くのは別な方にゆだねるとして・・・・・
マンボウが子供の頃から親しんだラーメンやその発展系が『札幌らしいラーメン』と勝手に定義しちゃいます(^o^)
で、基本的には
・やや大目のラード、味噌ラーメンは(あるいは塩・醤油も)もやしやたまねぎなどを炒め
・中太でややかん水大目の黄色っぽいちぢれ麺を使った
・にんにく(やショウガ)の香る
ラーメンである!
代表的なお店はやっぱり「純連」と「すみれ」だろうなぁ・・・・
この二店をはずして札幌ラーメンはやっぱり語れないと思う。
いわゆる「純スミ系」とか「純連チルドレン系(純チル系)」、あるいはその一族の名前をとって「村中一門」などと呼ばれるものである。
ってことで、
『札幌らしい編~パート1~』は【純スミ系】のご紹介!
■彩未(さいみ)
過去の記事はコチラ
味噌が評判だけど、マンボウ的には醤油が好き!
すみれの正式なお弟子さんということらしいけど、かなりマイルドに調整されてます。
でも、前日の
『子供連れでも大丈夫ですか?』
の電話での質問に対して
『もちろん歓迎です(^_^)』
と即答してくれたこともあり、接客に対する好感度が高いお店です!
プチ一言:行列は覚悟しましょう!
■狼スープ
過去の記事はコチラ
こちらも正統なお弟子さんのはずですが、結構方向性は違っています!
札幌の味噌ラーメンと言えば、どうしても甘みが目立つお店が多いですが、甘さが抑えられながら奥行きのあるスープは中々のもの!
個人的にはもう少しスープは熱いほうがいいなぁ・・・
プチ一言:やけどするぐらい熱いスープが好きなマンボウです!(^_^)
■はな丸
過去記事はこちら
結構脂の層が厚い(^^;;
好みは分かれるところかも知れないけど、マンボウ的にはかなり好みの味でした!
味噌は未食ですが、醤油は香ばしい香りのするスープで美味しかったなぁ・・・・
プチ一言:・・・カロリーは高そうです( -_-)
■楓
過去記事はこちら
一応、純スミではあるがかなりマイルドになっている・・・
脂も多くないし、塩っぱ過ぎることもない。。。
安心して薦められるのだが、ハマる人も少ないかも知れないね。
プチ一言:純スミ系の入門編ってとこかな(^_^)
■庵
あれ?
過去記事がないな・・・・記事にしていないかも・・・(*o*)
(Now Printing・・・・後で写真は探してアップします)
プチ一言:味噌も醤油も美味しい!
あー・・・・このペースで進めていったら、いつ終わるんだろう・・・・・
次回は
『札幌らしい編~パート2~』をお送りする予定!!
【純スミを除く札幌系】
【昔ながら系】
あくまで予定です・・・・( -_-)
■関連記事
『マンボウセレクション2007 for 来札者』シリーズ
~来札者(札幌にこられる方)に向けての札幌ラーメンガイド~
そのⅠ ~プロローグ~
その2 ~プロローグⅡ~
その3 ~札幌らしい編PartⅠ~
その4 ~札幌らしい編PartⅡ~
その5 ~推薦を迷う編~
「今日の一言」
オススメが
中々ススまぬ
遅い筆
↑ポチッと応援お願いいたしますm(_ _)m