すみません、この回、写真と文が合っていません。
写真を何度入れ替えても、直らないの。
どーして~!!?
昨日は、フランスの食に関してたくさんの本を
執筆されている宇田川悟さんが、
フランス政府より、農事功労賞を叙勲され、
お祝いのパーティーが。
オークラホテルでありました。
宇田川さんのお名前は、私世代の料理人、
パティシエは、みなさんご存知のはず!
彼の本や記事を読んで、フランス料理について
勉強した人はたくさんいると思うんです。
宇田川さんは、パリ在住20年。その間、
フランス各地を飛び回って、フランスガストロノミーと
その周辺に携わっている人々に関する取材を
続けていらした方です。私も専門料理に
連載なさっていた記事を切り取って、大切に
ファイルして、今でも参考にさせていただいています。
奥様は、「激しく家庭的なフランス人、愛し足りない
日本人」「フランス人がお金を使わなくてもエレガントな
理由」などのエッセイで知られる吉村葉子さんです。
神楽坂に「ジョルジュ・サンド」というお菓子屋さんも
経営されています。
奥様の手料理でもてなされた、右も左もわからない
で渡仏した若者たちも多いはず。
猪瀬副都知事もお祝いにかけつけて。
宇田川さんが住んでらっしゃる神楽坂著名人!
の方々と。
いざ、胸に勲章!
宇田川さんいわく、「も少し、前にいただいて
いればな~。たくさんメリットが・・・。え、どういう
メリットかって?レストランに行ったときに
真ん中に座らせてくれるんですよ、これつけてると!」
奥様とお嬢さんと。
作家の村上龍さんは、パリでの思い出話を。
あ、そうそう、村上さんは、きょう2月19日
お誕生日なんだそうです。おめでとうございます。
小山薫堂さんも、お祝いスピーチされていました。
重要な(?)パーティーなどの出席者名簿には
だいたいお名前があるんですけど、実際には、忙しくて
いつも幻の小山さん。でも、今回は、
お目にかかれました~。