大森 由紀子 (ユッキー♪♪)のブログ

フランス菓子・料理研究家 ユッキー♪のブログになります!!

HPリニューアルしました http://yukiko-omori-etre.com/

今回のHPは、スマホ対応としました。

フランスの各地方の特色、美味、歴史などを解説したページを新たに新設。

ぜひ、ごらんください。


元ダウンタウンブギウギバンド、和田静男 X 山岡シェフのライブ&ディナー

今でも何回か催行してまいりましたが、アンコールのお答えし、

11月7日、9日、19時より、追加公演。恵比寿レストラン、マッシュルームにて。

会費14000円 ワイン持ち込みOK。なんと9日は山岡の60の誕生日。なのに、私はフランスで仕事です。皆さんぜひ盛り上げてください。ご連絡は大森まで。


ビストロブノワで、ローヌ・アルプ地方のお料理を!

アラン・デュカス考案の「ジェーム・ラ・フランス」第3回目は、リヨンが首都の「ローヌ・アルプ地方」
今回は、この地の1つ星「ラ・クール・ド・ラ・プリューム」のジュリアン・アラノシェフが腕をふれってくれるそうです。
会期:10月21日(金)~30日(日)
内容:ランチ5,500円、ディナー8,500円(税別)

また、シェフのクッキングデモンストレーション&ランチも開催。
10月21日(金)9時45分開始、
場所は、ミーレ・センター表参道
お一人様15,000円(シャンパーニュ、ワインそれぞれ1杯つき)
先着10名様
ビストロ ブノワへ直接ご予約ください。6419-4181

フランス・レジョン・ウィッチ通販のご案内

(10月からも再度販売開始します!)

米粉で作ったレーズンサンドでフランス4地方の味をクリエートしました!





フランス地方菓子通信講座生徒さん募集中


DVDダイジェスト版つくってみました、少しずつ

お菓子作りの場面をご覧いただけます。

https://www.youtube.com/watch?v=WhL8Mh5OCnQ&feature=youtu.be

なお、ご興味を持たれた方は、

次のサイトから質問も承りますし、お申込みもしていただけます。http://yukiko-omori.jp/


1、お送りするのは、DVDとレシピです。材料や型はお送りしていません。

2、地方によっては特殊な型や材料を使うこともありますが、その場合は、

  代用をお伝えします。通常は、スーパーで買える材料で作ります。

3、作ったお菓子を送っていただいたり、レポートを提出していただいたり 

  することはありません。ただし、ご質問は常時受け付けております。

4、3年受講したかたには、修了証書をお渡しします。受講されたお菓子を、

  お教室やティーサロンで作っていただけます。