大森 由紀子 (ユッキー♪♪)のブログ

フランス菓子・料理研究家 ユッキー♪のブログになります!!

大森由紀子、料理&お菓子教室来期プログラムが出来ました!

来期の地方菓子&料理コースは初公開のレシピも!

詳しい日程と内容は、ブログをご覧ください。


夏のフランスツアー参加募集!

今年も21年目となる夏のフランス地方ツアーの内容が決まりました。8月19日から8月27日までです。訪問地方は、Haute-Savoieオート・サヴォワ。スイスとの国境、アルプスの最高峰モンブランを東に、南にアヌシー湖、北にレマン湖に囲まれた美しい山と湖と森の地方です。8年前にも訪ねた村や山がありますが、そこで食べたチーズ料理、ほほをなでる爽やかな風、花を食べる牛たちと山々の美しい風景は忘れがたい。今でも昨日のことのように思い出せます。今回は2軒のルレ・デセール会員のパティスリーを訪問し、それぞれの厨房で郷土菓子とご自分のスペシャリテのお菓子をデモンストレーションしてもらう予定。その他、ラクレット料理を堪能したり、ワインの造り手をシャトーに訪ねたり、アヌシーでは日曜のかなのみの市(かなりな規模。迷子にならないで~)が楽しみです。最終日はエヴィアンの朝市、レマン湖を周ってジュネーブからパリ経由で帰国です。皆さま(私の教室の生徒さん以外の方にも毎回たくさん参加していただいています。8月19日9:00成田でお会いしましょう)のふるってのご参加お待ちしております。

お問合せは、ブルーエコーツアーまで。E-mail:info@blueecho.net
tel:03-3551-0877
(写真は、8年前のものです)




フランス・レジョン・ウィッチ通販のご案内

このたび、「クロワッサンの贈り物xRING BELL」にて、「PatisseRIZ Yukiko Omori」より「米粉のフランス・レジョン・ウィッチ」を通販させていただくことになりました。米粉を使うと、お菓子によっては、各段に食感や旨みが増すものがあります。その一つが焼き菓子です。今回は、日本で生まれたレーズンサンドにフランスのテロワール、つまり各地方=レジョンの風味を生かしたサンドをフランスを代表する4地方の風味で表現してみました。ブルターニュはキャラメル風味、ローヌ・アルプはくるみ入りクリーム、プロヴァンスはレモン風味、バスクはチョコレート風味です。美味しさ、楽しさ、食べやすさを追求したら、ここに至りました。新たなカテゴリーのお菓子です。9月30日までご注文いただけます。この機会にぜひ召し上がってみてください!なお、今回は、郵便局とのコラボでもあるということで、郵便局にカタログおいてあります。無料です。








フランス地方菓子通信講座生徒さん募集中そして

DVDダイジェスト版つくってみました、少しずつ

お菓子作りの場面をご覧いただけます。


フランス地方菓子通信講座も開始して、おかげさまで1年たちました。この講座は私がお菓子を作る場面を映像に収め、そのDVDをお菓子の写真入りのレシピとともに毎月後半に発送しております。毎月2つのお菓子が学べます。講座の映像がどんな感じなのか、このたび、少しずつかいつまんでまとめてみました。ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=WhL8Mh5OCnQ&feature=youtu.be



なお、ご興味を持たれた方は、

次のサイトから質問も承りますし、お申込みもしていただけます。http://yukiko-omori.jp/


1、お送りするのは、DVDとレシピです。材料や型はお送りしていません。

2、地方によっては特殊な型や材料を使うこともありますが、その場合は、

  代用をお伝えします。通常は、スーパーで買える材料で作ります。

3、作ったお菓子を送っていただいたり、レポートを提出していただいたり 

  することはありません。ただし、ご質問は常時受け付けております。

4、3年受講したかたには、修了証書をお渡しします。受講されたお菓子を、

  お教室やティーサロンで作っていただけます。


大森由紀子HPはこちらです。
http://www.yukiko-omori-etre.com/
お教室のご案内、お知らせ、リンクなどはこちらをご覧ください。







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昨晩は、青山のブノワにて、コルシカ島の食材を使ったディナー。

ワインも5種類。お皿とのペアリングで。


コルシカは、2度ほど訪れたことがありますが、

1度めは、まだ日本人観光客が珍しかった時期で、

なんと、観光局長自ら車運転してご案内してくれましたっけ。


ディナーは、お教室の生徒さんやスイーツ芸人、

ナカノタカフミくん、その他友人も参加してくれて、

ステキな盛り上がり。


タカフミくんからは、愛犬プチが彼のシンボルパンケーキハット

をかぶったイラスト入りのエプロンを、お誕生日プレゼントされ、感激!



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今、健康ジュース素材で話題のノニの実です。タヒチでも質の良いノニがたくさん採取されます。バニラ農園で私も落ちていたノニの実を拾いました。ついでに子猫ちゃんも。


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今月は、フランス地方菓子教室始めて以来、初めて作るお菓子をご紹介。


Lorraine地方は、Remirementに伝わるRoriquette です。独特の型で作ります。

この土地が故郷のJean-Paul Thibaultさんから伝授。


2品目は南仏サントロペの銘菓、ラタルト トロペジエンヌ。ブリオッシュ生地とクリームの厚さが同じというのが私のこだわり。


1997年に最初に訪れたご本家Mickaのものは、表面にLa Perrucheの角砂糖を砕いたものが散らしてあったんです。今回はそれを再現。


今お店は、"La Tarte Tropezienne"という名前で他店舗化し、パリにまでありますね。


地方惣菜は、この時期ならではのズッキーニのガレット。冷えた白ワインによく合います。



 

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