先回のお教室は、地方菓子&地方惣菜のクラスでした。
お菓子は、ブルターニュ地方のファー・ブルトンと
クイニー・アマンを作りました。
これは、ファー・ブルトン。
ブルターニュの一番突き出た、最果ての
フィニステール県のほうでは、
干しブドウを入れたりします。
焼くときに、自分が食べたい薄さ(厚さ?)に
なるように、型を準備。私はあまり厚いのは
好きではないので、低めの型で薄くふわ~っと
した焼きを目指しました。
実は、ファー・ブルトンは、
キ・カー・ファーというお惣菜の一部だったんです。
キ・カー・ファーは、こんな布の袋にそば粉
や水分を入れて、野菜や肉といっしょに煮込む
料理。ブルターニュの北西部で食べられているそう。
要するに、ポトフ作りながら、いっしょに主食も
つくっちゃう、そんな料理です。
もちろん、今でも食べられています。
ポンタヴァンに立ち寄ったとき、その瓶詰めを
売っているお店がありました。
で、その主食の部分が、袋ごと、海に出て行く
オトコたちの保存食になっていったらしいです。
それが、現在の家庭で型に入れて焼くお菓子に
なっていきました。
クイニー・アマンです。クイニーはお菓子、
アマンはバターというブルターニュ語。
砂糖をまぶしながら折りたたんだ生地を
こんなふうに型に入れて焼きました。
お惣菜は、ブルゴーニュ地方のポーチドエッグの
赤ワインソース。本場では、前菜に出ますが、
なんと卵はもれなく3個つきます!!