千葉の外房は たくさんのいわしの産地
とても美味しい干物屋さんが たくさんあります
干物の講習会に行ってきました~ (^-^)
場所は 裸祭りで有名ないすみ市大原漁港の いさばや・・・・
大原はイセエビの水揚げ日本一・・・・ご存知でしたか?・・・・
新鮮なイワシが手に入ったら まずうろこを洗い流します
これは↓・・・塩分濃度計・・・
(◎-◎;)・・・こんなものがあるのは知りませんでした・・・
水に塩を10パーセント混ぜます・・・・・
・・その中へ60分漬けこみます
60分漬けこんだものを 目刺し・・・
(*^-^)フフッ ・・・・この目刺しというのは 両方の目を刺すのではなくて
片方の目から えらに抜け刺すのです・・・・
まっすぐに手で伸ばして ・・・この状態で干すと出来上がり
お天気が良くて 風がある日なら 5時間くらいで干せるそうです
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/ru/rui-0000/1164.gif)
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![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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いいお天気で(*^。^*)ポッ!!
自家製でいわしの干したもの 作っていますが
今回 講習を受けてみて!! これで本格的な
おいしい目刺しができそう(^-^)
ちょっと 楽しみです
それでは(^-^)/~ マタネッ
ローズ