先日から レバニラを作ろうかな と思いつつ
ニラの値段に 腰がひけて
なかなか実現しません。
買えなくはないけれど
こんな値段ならなぁ・・・と 躊躇 してしまうのです。
そんな訳で
昨日1/22(日)の夕飯は
レバーを使った 別のメニュー
臭みを取ったレバーに
塩コショウ、カレー粉で
下味をつけ フライにしました
からし と ソースをつけて パクリ
ハムカツ にも通じる
ちょっと B級な感じがいいですね
下味のカレー粉ちょっとしか振らなかったので
ほんとに 隠し味 になってしもうた
次は もう少し 大胆に 振りかけよっと
かぶのキノコあんかけ
だしで かぶを煮て
キノコを投入し、醤油、みりんで調味。
とろ~りあんで やさしいお味
柔らかいかぶの煮物って ホッとしますね
コンニャク、竹の子と 酢味噌あえ に。
ゆがいた かぶの葉も一緒に
食べちゃおう
酢味噌は 作ってあった ネギ味噌 に
1/5「香ばしネギ味噌、何にでも」参照 ♪酢と 砂糖を加えたもの。
多方面で 活躍した ネギ味噌も
これで フィニッシュです。
レバーは 2~3週間に1回くらい 取ろうと思っているので
そのうち レバニラを作れる時も
巡ってくることでしょう
幸い 今のところは
絶対 レバニラぢゃないとっという症状は 出てないので
他のレバー料理を作りながら
ニラとの 根くらべでも することにします