昨日 1/23(月)は
豆腐 と 鶏ミンチ を使って
ふわふわ つくねを 作ってみました。
1・2・3 の日にふさわしく
3ステップで 手順をご紹介
1 材料をまぜる
水切りした豆腐、鶏ミンチ、キクラゲ、竹の子、人参、ネギ、ゴマを練り
塩コショウ、酒、ショウガ、卵、片栗粉を まぜる。
2 焼く
細長く形づくり フライパンで焼く。
表面が固まるまで さわらず
全面を焼き付けたら 酒を入れて 蒸し焼き。 一旦 取り出す。
3 タレをからめる
フライパンに 酒 醤油 砂糖 みりんで
甘辛いタレを作り 煮立ったら つくねを戻し入れ
照り良く 仕上げる。
ふわふわ 豆腐つくねの
出来上がり~
焼きれんこん、ナスも一緒に。
今回は 豆腐半丁と ミンチ300gを使い
8本 のつくねが 出来上がりました
豆腐のおかげで フワッと柔らかく
竹の子、キクラゲの 歯ざわり が引き立ちます
2本食べたら お腹がふくれたので
残りは お弁当用に ストック。
こういう味って 冷めても おいしい
ワカメ、きゅうり、ホタルイカの 酢の物。
切干大根も入れて コリコリ パリパリ
マッシュした じゃがいもを
豆乳で 少しゆるめたら
玉ねぎ、トマト、チーズ、マヨをのっけて
魚焼きグリルへ
簡単 ポテトグラタン です
グラタンは
トマトをつぶしながらいただくと 美味
加熱しても ビタミン が壊れにくい いも類は
頻繁に 口にしたい食べ物ですね
おすまし
とろみ をつけたら
食べる汁物っぽくなった
この おすましが 少し残ったので
本日のランチは
酢、コショウ たっぷりと 竹の子なんかも加え
サンラータンうどんに リメイク
ラーメンなどの 麺類 が 何より好きな 私ですが
インスタント類は
なるべく 手を出さないようにと 思う今日この頃。
こういった 昼食で
麺好き熱を 発散させています
手作りの リメイクランチなら
塩分も 加減できるし
何より 残り物 も 片付くし・・・ ね