食べ過ぎては 反省ご飯・・・
こんな日々が 続く 今日この頃です
肉ばかりを もりもり食べた翌日の
昨日 1/4(水)は
ヘルシー志向の おうちごはんの日
お味噌とみりん、酒、砂糖、醤油、ショウガを
たっぷりの ネギと共に 焼いて
ネギ味噌。
今回は 白味噌と
合わせ味噌の ブレンドで
ちょっと 甘目で 香ばしい この ネギ味噌は
ふろふき大根や 湯豆腐はもちろん
白ご飯にのせても イケます
ネギを ニラに変えて 豆板醤を加えた ニラ醤風 や
夏なら 大葉や ミョウガを加えた 薬味味噌に
アレンジも 可能。
パスタ や うどんの
和え衣にしたり、と活用範囲が広くて 重宝します
ゴマ油で カリッと焼いた
厚揚げに。
ササミ と一緒に
ネギ味噌をつけて 召し上がれ
サブの小鉢
イカ納豆には
大葉 をたっぷり
食べ過ぎた からだには
タウリンが効くと ダンナ様から聞き
さっそく 豊富に含む イカを 食卓に
高たんぱく で 低カロリー な食事は
マタニティーライフの理想だけど
あとは 塩分 が 問題
ササミの下味も ダンナ様だけ 塩コショウ
イカ納豆は ほんの少しの醤油と
イカの塩分で いただきました。
チリ も積もれば・・・
ちょこっとずつの 積み重ねが 大切ですね
野菜もたっぷりの 味噌汁は
胃腸 と 冷蔵庫 のお掃除役
ネギ味噌、たくさん作ったので
焼きおにぎり や 焼きもちに つけて ハフハフしようかな
寒い冬の 朝ごはん に なにかと役立ちそうです
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