それにしても 暑いですね。
梅雨明けを 待たずに
昨日は こちらの中部地方で 32度にもなりました。
こんな時には やはり口当たりの良い
冷たい一品が 欲しくなります。
そこで 昨日6/22(水)は
バンバンジー豆腐を作ることに。
バンバンジーのタレは
ゴマ をすって 作ろうと思っていたのですが
また、これを使ってみよう。
オーストラリアのナッツ。
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okrakko/1307101.gif)
ゴリゴリ とすり合わせて・・・
砂糖、醤油、酢 に 豆乳を加えて
ピーナツソースを 作ります。
ペロッ となめてみると・・・ ムフフッ おいしい
ソースを 冷蔵庫で冷やして
おかずを もう一品。
大根の塩煮と 人参しりしり~が
中途半端に
余っています
大根を消費しようと
はりきって 大量 に作ってしまった結果です。
くっ 大根め・・・ 今日こそ 平らげてくれるわ
まずは 豆板醤と にんにくを 炒めて香りを出し
人参しりしり~ を投入
煮汁ごと 入れ
彩りに ししとうも加えます。
醤油、砂糖で 味をととのえ
片栗粉でとろみをつけて
最後に少量の ゴマ油 と 酢で 仕上げ
リメイク マーボ大根
人参しりしり~ を
ひき肉に見立てて作りました
しいたけに詰めて
チーズをのせたものを
トースターへ 入れて・・・
こちらも 完成
大葉の上に盛り付けると
アジサイみたいに見えますね
キムチは よく買うのですが
たいてい はじめの1週間 は そのまま食べ
次の1週間 は こうして 調味料がわりに
利用することが 多いです
鶏肉、キュウリをのせて
上からは たっぷり
ピーナツソース
先日 フォー・ガー(鶏肉のフォー)を作った時
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okrakko/1307101.gif)
多めにゆでて ストックしてあった 鶏肉を利用。
ゆで鶏は まだ、冷凍してあるので
もう1回くらい 何かに使えそうです。
好みの味に仕上がった ピーナツ由来 のバンバンソースは
ゴマとは また違ったコク
リメイクした 大根も晴れて 完食
人参しりしり~ には ツナも 卵
も入っていたので
やさしい マーボになって ご飯にかけてもイケる味。
こういう 偶然できた 秀作って
おいしいのは うれしいのですが・・・
リクエストされても 再現しにくいのが 難点 ですよね~