交友関係の広い母は
人から よく お土産をいただきます。
お友達から もらったという
オーストラリアの お土産。
なんでも 娘さん夫婦が シドニーに
住んでいらっしゃるんだとか。
青いBOXは 麦のシリアルで
右の袋ものは Granulated Nuts、つまり 粒状ナッツのようです。
毎回、長期滞在される方らしく
選ぶものが 普通の旅行者とは 一味 違います
しかし、今ひとつ 使い道がわからない母は
そのまま食べられる チョコ類だけ もらって
これらを 私に 横流ししてくれました。
箱いっぱいの シリアルは
朝食に いただくこととして・・・
昨日 6/18(土)は ナッツを 夕飯に利用することに。
まずは 副菜づくりから スタート
珍しく 黄色を見つけました。
一パック 赤が98円、黄色 38円。
なんで 黄色だけ こんなに安いの
一瞬 熱湯につけたら 氷水にとって
ちゅるんと 湯むき。
マリネしていきます。
つやつやしたトマトは
まるで ブドウの実のよう。
マリネを 冷蔵庫で冷やし
代わりに取り出したのは イワシ
頭 と 内臓を取り
下味をつけて 小麦粉、卵 とつけた後
ナッツ をまぶし、その上から パン粉をつけていきます。
焦がさないよう 中温 でフライにすれば
イワシのナッツ揚げ 完成
なんだか 一見
エビフライみたい・・・
じっくり揚げたおかげで 骨まで おいしくいただけます
2色トマトのマリネは
フルーツのような味わい。
見た目も 愛らしい
色の違いはあれど
赤 も 黄色も 味に違いはないようです
黄色で トマトソース を作ったら どんな感じになるのかな
冷製パスタに合わせたら 美しいかも
たっぷりと
かつおぶしをかけて。
お味噌汁 と ご飯を添えれば
和の 食卓。
イワシのフライは
ソースより レモンを絞って ポン酢につけるのが 合う感じ。
大根おろしを 添えたり、下味の隠し味に カレー粉を使っても
おいしいかもしれません。
普段 自分では買わない食材や調味料を
人から もらうと
料理の 幅 が 広がる気がします
お題を 出されているように
ゲーム感覚で料理するのも また 一興 ってやつですね。