父の日の 昨日。
私の父には
姉夫婦と共同で サンダルと ゴルフ用 のインナー を
北海道の義父にも
郵送で トレーニングウェアをプレゼントしました。
喜ぶ顔と 喜びの電話に
こちらまで 幸せな気持ちになりつつ
今日も今日とて 夕飯準備
グリーンカレーペースト。
タイカレー を作る時には
欠かせない 調味料なのですが・・・
何しろ ほんの少しで十分辛いので
400g のペーストは なかなか減りません
もっと ちょくちょく使わねばと
夕飯は これでアジアンディッシュを 作ることに。
主食は フォー にしてみよう
フォーのスープを取るため
しょうが、ネギ、セロリの葉とともに
鶏胸肉を 水から 煮ます
沸騰したら 火を止め
そのまま ゆで汁の中で冷ませば 鶏肉も しっとり
主菜には
タイカレー味にぴったりの エビを使った一品。
処理をしたエビは 薄く片栗粉をつけて さっと油通し。
インゲンと パプリカを 軽く ゆでておきます。
カレーペーストを にんにくとともに
油で炒めれば
ぱぁっ と広がる アジアの香り
ココナツミルク缶がなかったので
豆乳でのばして・・・
ソースを作ったら
下ごしらえした具を入れ
ザッ とひとまぜ
仕上げに
鉢から摘んだ バジルの葉 を 5~6枚散らして
グリーンカレー炒め 完成
タイ風炒めに ぴったりの
バジルの香り・・・ 大好き
チキンで取ったスープには
ナンプラー、砂糖、塩コショウで味をととのえ
もどした フォーを入れて仕上げ
セロリ と もやしは
食感を生かすために 後のせ
スープをかけて
余熱で 火を通します。
レモンを キュッと絞れば
エスニックな フォー・ガー(鶏肉のフォー)の出来上がり
異国の麺なのに なぜか ホッ とする味
辛い エビの炒め物に合わせて・・・ の フォー だったのですが
やっぱり ご飯も欲しくなって
食べた結果 お腹は ぽんぽん 軽い夕飯のつもりが とんだ計算違いでした
こんな風に スパイシーであるがゆえ
ご飯がどんどんすすんでしまう 危険なペースト・・・。
次回は 食べ過ぎに気を付けながら
鶏のから揚げの味付けに 使ってみようかな