先週は暑くて、料理もサボりがちだったなぁ
また今週からがんばろうっと。
旬のナスとトマトは相性ぴったり!!
そこにモッツァレラチーズもたっぷりのせて、
おかずにもおつまみにもなる1品に仕上げました、
バジルの香りも食欲をそそります。
『茄子とモッツァレラチーズのステーキトマトソース』
【材料】2人分
・ピュアオリーブオイルA 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1/2片分
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
・トマト(湯むきし種をとってさいの目切り) 1個分
・トマトペースト 大さじ1
・バジルの葉 1~2枚
・塩コショウA 適量
・ナス 2本
・塩コショウB 適量
・ピュアオリーブオイルB 80cc
・モッツァレラチーズ 100g
・黒こしょう 適量
【作り方】
1:
トマトソースをつくる
フライパンにピュアオリーブオイルA、ニンニクみじん切りを入れ、
弱火で香りが出るように炒める。
玉ねぎみじん切りを加え、火が通るまで炒める。
さいの目切りトマトを加え、水分が出るまで炒め、
トマトペースト、バジルの葉を入れ、
トマトの水分が飛ぶまで炒めながら煮詰める。
仕上げに塩コショウAで味付けする。
2:
ナスはピーラーで縞々に皮をむき、
厚さ1.5cm程の斜め切りにし、
切り口に格子状に細かく切れ目を入れる。
両面に塩コショウBをする。
3:
フライパンにピュアオリーブオイルBを半分量入れ、
ナスを並べ、切り口に油をしみこませるようにして焼く。
焼き色が付いたら裏返し、残り半分量のピュアオリーブオイルBを入れ、
ナスの上にモッツァレラチーズをのせ、蓋をして、
弱火で蒸し焼きにする。
モッツァレラチーズが溶けたらOK。
4:
1のトマトソースを皿に盛り、上に3の焼いたナスをのせ、
全体に黒こしょうをふる。
お好みで飾りのバジルの葉を飾る。
ご無沙汰してます、ねこ達。
同じようなポーズで寝てるーーー。
【材料】2人分
・ピュアオリーブオイルA 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1/2片分
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
・トマト(湯むきし種をとってさいの目切り) 1個分
・トマトペースト 大さじ1
・バジルの葉 1~2枚
・塩コショウA 適量
・ナス 2本
・塩コショウB 適量
・ピュアオリーブオイルB 80cc
・モッツァレラチーズ 100g
・黒こしょう 適量
【作り方】
1:
トマトソースをつくる
フライパンにピュアオリーブオイルA、ニンニクみじん切りを入れ、
弱火で香りが出るように炒める。
玉ねぎみじん切りを加え、火が通るまで炒める。
さいの目切りトマトを加え、水分が出るまで炒め、
トマトペースト、バジルの葉を入れ、
トマトの水分が飛ぶまで炒めながら煮詰める。
仕上げに塩コショウAで味付けする。
2:
ナスはピーラーで縞々に皮をむき、
厚さ1.5cm程の斜め切りにし、
切り口に格子状に細かく切れ目を入れる。
両面に塩コショウBをする。
3:
フライパンにピュアオリーブオイルBを半分量入れ、
ナスを並べ、切り口に油をしみこませるようにして焼く。
焼き色が付いたら裏返し、残り半分量のピュアオリーブオイルBを入れ、
ナスの上にモッツァレラチーズをのせ、蓋をして、
弱火で蒸し焼きにする。
モッツァレラチーズが溶けたらOK。
4:
1のトマトソースを皿に盛り、上に3の焼いたナスをのせ、
全体に黒こしょうをふる。
お好みで飾りのバジルの葉を飾る。
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