茄子とモッツァレラチーズのステーキトマトソース | ☆Magic☆Recipe☆

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こんにちはークルテク






先週は暑くて、料理もサボりがちだったなぁKRTEK

また今週からがんばろうっと。









旬のナスとトマトは相性ぴったり!!

そこにモッツァレラチーズもたっぷりのせて、
おかずにもおつまみにもなる1品に仕上げました、


バジルの香りも食欲をそそります。








『茄子とモッツァレラチーズのステーキトマトソース』

【材料】2人分

・ピュアオリーブオイルA           大さじ1
・ニンニク(みじん切り)            1/2片分
・玉ねぎ(みじん切り)             1/2個分
・トマト(湯むきし種をとってさいの目切り)  1個分
・トマトペースト                 大さじ1
・バジルの葉                  1~2枚
・塩コショウA                   適量

・ナス                        2本
・塩コショウB                   適量
・ピュアオリーブオイルB            80cc
・モッツァレラチーズ               100g

・黒こしょう                     適量


【作り方】

1:
トマトソースをつくる
フライパンにピュアオリーブオイルA、ニンニクみじん切りを入れ、
弱火で香りが出るように炒める。
玉ねぎみじん切りを加え、火が通るまで炒める。
さいの目切りトマトを加え、水分が出るまで炒め、
トマトペースト、バジルの葉を入れ、
トマトの水分が飛ぶまで炒めながら煮詰める。
仕上げに塩コショウAで味付けする。

2:
ナスはピーラーで縞々に皮をむき、
厚さ1.5cm程の斜め切りにし、
切り口に格子状に細かく切れ目を入れる。
両面に塩コショウBをする。

3:
フライパンにピュアオリーブオイルB半分量入れ、
ナスを並べ、切り口に油をしみこませるようにして焼く。
焼き色が付いたら裏返し、残り半分量ピュアオリーブオイルBを入れ、
ナスの上にモッツァレラチーズをのせ、蓋をして、
弱火で蒸し焼きにする。
モッツァレラチーズが溶けたらOK。

4:
1のトマトソースを皿に盛り、上に3の焼いたナスをのせ、
全体に黒こしょうをふる。
お好みで飾りのバジルの葉を飾る。
















ご無沙汰してます、ねこ達。



同じようなポーズで寝てるーーー。













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