茄子とエリンギの塩あんかけ焼きそば | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク








旬の茄子を主役に、
エリンギとひき肉をあわせたあんかけ焼きそばです。

エリンギは強火で香ばしく炒めるのがポイント。
水っぽくならず、香りもいいです!!








『茄子とエリンギの塩あんかけ焼きそば』

【材料】1人分

・茄子(皮をむいて乱切り)              1本分

・エリンギ(食べやすい大きさに手でさく)     1本分

・ニンニク(みじん切り)                1片分
・生姜(みじん切り)                  1片分
・ごま油                        小さじ1
・豚ひき肉                        60g
・水                           200cc
・鶏スープの素(顆粒)                 3g
・塩コショウ                      適量
・濃口醤油                      小さじ1
・山椒                          適量
・一味唐辛子                     適量
・水溶き片栗粉                    適量
・長ネギ(斜め切り)                 適量

・蒸し麺                        150g


【作り方】

1:
茄子を素揚げする。
エリンギは、サラダ油を少量しいたフライパンで、
強火で香ばしく炒める。

2:
フライパンに、ニンニク、生姜、ごま油を入れ、
弱火で香りが出るまで炒め、
豚ひき肉を入れて中火で炒め、
全体に火が通ったら、水、鶏スープの素を加え、
ひと煮立ちしたところで、1の茄子とエリンギを入れる。
再び、ひと煮立ちしたら、
塩コショウ、濃口醤油、山椒、一味唐辛子で味付けし、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げに長ネギを加える。

3:
蒸し麺は、表面を焼き付けるようにフライパンで焼く。

4:
皿に3の蒸し麺を盛り付け、
上から温めた2のあんかけをかける。













ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
 
人気ブログランキングへ
とっても、励みになります。
   





コチラもドウカヨロシクオネガイシマスkrtek


おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
  ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村


AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。


$☆Magic☆Recipe☆