暑くなってきてるのでね、
食事も涼しいものが多くなってきました。
冷しゃぶと焼きナスをあわせて、
ドレッシングはエスニック風のものを
しゃきしゃき豆苗の食感がまたいいです!!
『冷しゃぶと焼きナスのエスニック風サラダ』
【材料】1~2人分
・ナス 2本
・ナンプラー 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・水 大さじ1
・ガーリックパウダー ひとつまみ
・一味唐辛子 適量
・サラダ油 大さじ1
・しゃぶしゃぶ用豚肉 120g
・豆苗 40g
【作り方】
1:
魚焼きグリルで、皮つきのままナスを焼き、焼きナスをつくる。
皮をむき、食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で冷やしておく。
2:
ナンプラー、砂糖、レモン汁、水、ガーリックパウダー、
一味唐辛子、サラダ油を混ぜ、ドレッシングをつくる。
3:
しゃぶしゃぶ用豚肉を、さっと湯通しし、湯きりして冷ましておく。
4:
お皿に、食べやすい長さに切った豆苗を敷いて、
3の豚肉、1の焼きなすを盛り付け、2のドレッシングを上からかける。
焼きなすの香ばしさが、
食欲をそそります
【材料】1~2人分
・ナス 2本
・ナンプラー 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・水 大さじ1
・ガーリックパウダー ひとつまみ
・一味唐辛子 適量
・サラダ油 大さじ1
・しゃぶしゃぶ用豚肉 120g
・豆苗 40g
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1:
魚焼きグリルで、皮つきのままナスを焼き、焼きナスをつくる。
皮をむき、食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で冷やしておく。
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一味唐辛子、サラダ油を混ぜ、ドレッシングをつくる。
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3の豚肉、1の焼きなすを盛り付け、2のドレッシングを上からかける。
焼きなすの香ばしさが、
食欲をそそります
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