![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
冷たく冷やして美味しいプリン。
固めの仕上がりの蒸し焼きプリンに抹茶を加えました。
抹茶の程よい苦味が、甘さを抑え、
今の季節にぴったりです。
『抹茶の蒸し焼きプリン』
【材料】120ccの容器6個分
・牛乳 300cc
・生クリーム 100cc
・抹茶(粉末) 大さじ1
・卵 4個
・グラニュー糖 85g
・ブランデー 小さじ2
・ホイップクリーム 適量
【作り方】
1:
鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけ、沸かさない程度に温める。
2:
抹茶に1を少し加えて溶かし、それを1の鍋に入れ、
ホイッパーなどで混ぜる。
(抹茶を粉末のまま加えると、ダマができやすいので)
3:
ボウルに卵を割り入れ溶き、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。
ブランデーを加える。
4:
3に2を少しずつ加え、混ぜ、一度濾し、容器に流し入れる。
5:
バットに布巾等をしいて、
その上に4の容器を並べ、熱湯を半分くらいまで注ぐ。
150℃のオーブンで30~40分焼く。
(オーブンの温度、焼き時間は様子を見ながら調整してください。)
ゆすっても波打たず、プルンと弾力ある感じだったら、出来上がり。
6:
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、
食べるときにホイップクリームをトッピング。
【材料】120ccの容器6個分
・牛乳 300cc
・生クリーム 100cc
・抹茶(粉末) 大さじ1
・卵 4個
・グラニュー糖 85g
・ブランデー 小さじ2
・ホイップクリーム 適量
【作り方】
1:
鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけ、沸かさない程度に温める。
2:
抹茶に1を少し加えて溶かし、それを1の鍋に入れ、
ホイッパーなどで混ぜる。
(抹茶を粉末のまま加えると、ダマができやすいので)
3:
ボウルに卵を割り入れ溶き、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。
ブランデーを加える。
4:
3に2を少しずつ加え、混ぜ、一度濾し、容器に流し入れる。
5:
バットに布巾等をしいて、
その上に4の容器を並べ、熱湯を半分くらいまで注ぐ。
150℃のオーブンで30~40分焼く。
(オーブンの温度、焼き時間は様子を見ながら調整してください。)
ゆすっても波打たず、プルンと弾力ある感じだったら、出来上がり。
6:
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、
食べるときにホイップクリームをトッピング。
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![$☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/19/okameichi/3e/db/j/t02200029_0398005211044084344.jpg?caw=800)