抹茶蒸しプリン | ☆Magic☆Recipe☆

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こんにちはークルテク









冷たく冷やして美味しいプリン。

固めの仕上がりの蒸し焼きプリンに抹茶を加えました。

抹茶の程よい苦味が、甘さを抑え、
今の季節にぴったりです。







『抹茶の蒸し焼きプリン』

【材料】120ccの容器6個分


・牛乳                300cc
・生クリーム            100cc
・抹茶(粉末)            大さじ1

・卵                  4個
・グラニュー糖           85g
・ブランデー             小さじ2

・ホイップクリーム         適量

【作り方】 

1:
鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけ、沸かさない程度に温める。

2:
抹茶1を少し加えて溶かし、それを1の鍋に入れ、
ホイッパーなどで混ぜる。
(抹茶を粉末のまま加えると、ダマができやすいので)

3:
ボウルにを割り入れ溶き、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。
ブランデーを加える。

4:
32を少しずつ加え、混ぜ、一度濾し、容器に流し入れる。

5:
バットに布巾等をしいて、
その上に4の容器を並べ、熱湯を半分くらいまで注ぐ。
150℃のオーブンで30~40分焼く。
(オーブンの温度、焼き時間は様子を見ながら調整してください。)
ゆすっても波打たず、プルンと弾力ある感じだったら、出来上がり。


6:
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、
食べるときにホイップクリームをトッピング。












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