![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
【パーラーいわし】 さんで食べた、→☆
美味しかったポテトサラダを思い出しながらつくりました。
燻製卵をつくるもろもろは揃ってないので、
上にめんつゆでつくった味付け卵をのせました。
ポテトサラダにも、刻んだゆで卵を入れています。
マヨネーズも、マイルドな感じにしたかったので、
ちょっとひと手間かけて手作り。
これは、サンドにもいいなー。
全体を混ぜながら食べるのが美味です!!
『味付けたまごのポテトサラダ』
【材料】4人分
・卵 3個
・めんつゆ(2倍濃縮) 適量
・ジャガイモ 中2個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・塩コショウA 適量
・卵黄 1個
・白ワインビネガー 小さじ2
・あらびき粒マスタード 15g
・塩コショウB 適量
・太白ごま油 200cc
・万能ねぎ(小口切り) 適量
・あらびき黒こしょう 適量
【作り方】
1:
ゆで卵をつくる。
水から卵を茹で、沸騰後5分で2つを取り出す。→半熟
残りの1つは、沸騰後10分で取り出す。→固ゆで
(卵2つは飾り用・1つはサラダに混ぜ込む)
流水で冷やして殻をむき、
2つはビニール袋に入れ、
めんつゆを卵になじむくらい注ぎ、
1晩置いて、味付け卵をつくる。
残り1個の卵は、粗みじん切りにする。
2:
ジャガイモを水から茹で、
スッと竹串が通るくらいになったら、取り出し、
熱いうちに皮をむいて、木べらなどで潰す。
塩コショウAで下味をつけておく。
3:
マヨネーズをつくる。
ガラスボウルに卵黄、白ワインビネガー半分量、
あらびき粒マスタード、塩コショウBを入れ、
ホイッパーで混ぜる。
混ぜながら太白ごま油を少しずつ加え、乳化させてゆく。
太白ゴマ油が半分程入ったところで、
残りの白ワインビネガーを入れて混ぜ、
再び、残りの太白ごま油を加えてゆく。
仕上げに味をみて、必要ならば、塩コショウをする。
4:
2の下味をつけたジャガイモに、
1の粗みじん切りにしたゆで卵、
玉ねぎ、3のマヨネーズ30gを加え、さっくりと混ぜる。
味をみて、必要であれば塩コショウをする。
5:
器に盛り付け、
1の味付け卵1/2個、万能ねぎ、あらびき黒こしょうをトッピング。
・
・
・
今日のネコ様。
しっぽさんがエッグちゃんを見守ってるわー
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丸まった![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
【材料】4人分
・卵 3個
・めんつゆ(2倍濃縮) 適量
・ジャガイモ 中2個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・塩コショウA 適量
・卵黄 1個
・白ワインビネガー 小さじ2
・あらびき粒マスタード 15g
・塩コショウB 適量
・太白ごま油 200cc
・万能ねぎ(小口切り) 適量
・あらびき黒こしょう 適量
【作り方】
1:
ゆで卵をつくる。
水から卵を茹で、沸騰後5分で2つを取り出す。→半熟
残りの1つは、沸騰後10分で取り出す。→固ゆで
(卵2つは飾り用・1つはサラダに混ぜ込む)
流水で冷やして殻をむき、
2つはビニール袋に入れ、
めんつゆを卵になじむくらい注ぎ、
1晩置いて、味付け卵をつくる。
残り1個の卵は、粗みじん切りにする。
2:
ジャガイモを水から茹で、
スッと竹串が通るくらいになったら、取り出し、
熱いうちに皮をむいて、木べらなどで潰す。
塩コショウAで下味をつけておく。
3:
マヨネーズをつくる。
ガラスボウルに卵黄、白ワインビネガー半分量、
あらびき粒マスタード、塩コショウBを入れ、
ホイッパーで混ぜる。
混ぜながら太白ごま油を少しずつ加え、乳化させてゆく。
太白ゴマ油が半分程入ったところで、
残りの白ワインビネガーを入れて混ぜ、
再び、残りの太白ごま油を加えてゆく。
仕上げに味をみて、必要ならば、塩コショウをする。
4:
2の下味をつけたジャガイモに、
1の粗みじん切りにしたゆで卵、
玉ねぎ、3のマヨネーズ30gを加え、さっくりと混ぜる。
味をみて、必要であれば塩コショウをする。
5:
器に盛り付け、
1の味付け卵1/2個、万能ねぎ、あらびき黒こしょうをトッピング。
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