![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
冷蔵庫にあるものシリーズで、作りました。
ジャガイモと枝豆の食感が楽しいドライカレーです。
仕上げの醤油がポイント。
これを入れると、美味しさが増すのです!!
お決まりの、半熟目玉焼きも添えて
![ひよこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/float/52416.gif)
『ジャガイモと枝豆のドライカレー』
【材料】2~3人分
・ジャガイモ(1cm角切り) 小2個分
・枝豆(さやからはずしたもの) 30g
・サラダ油A 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
・人参(みじん切り) 1/2本分
・サラダ油B 大さじ1
・合びき肉 250g
・赤ワイン 100cc
・水 150cc
・顆粒コンソメ 2g
・ローリエ 1枚
・タイム 1枝
・カレー粉 大さじ1
・塩コショウ 適量
・ターメリック 適量
・ドライハーブミックス 適量
・ナツメグ 適量
・醤油 小さじ1
・白飯 3人分
・目玉焼き 3個分
【作り方】
1:
ジャガイモは、水から茹で、
軽く竹串がささるくらいになったらザルにあげておく。
2:
フライパンにサラダ油Aを入れて火にかけ、
ニンニク、玉ねぎ、人参を弱火でじっくり炒める。
3:
2とは別のフライパンにサラダ油Bを入れて火にかけ、
合いびき肉がパラパラになるまで炒める。
強火にし、赤ワインを加え、赤ワインが1/3くらいになるまで煮詰める。
4:
2に3を加え、水、顆粒コンソメ、ローリエ、タイムを入れ、
汁気がなくなるギリギリまで煮詰める。
仕上げに、カレー粉、塩コショウ、ターメリック、
ドライハーブミックス、ナツメグ、醤油を入れ仕上げる。
白飯、目玉焼きとともに盛り付ける。
↓
ひゃっほーい![ふなっしー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chrysogenum/4329469.gif)
食事中、2匹の猫をどけながらの写真があまりにも大変なので、![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
くつろいでる写真ー。
ちょっとずつ距離感が縮まっているかな。
漫画どうぞー。
↓
【材料】2~3人分
・ジャガイモ(1cm角切り) 小2個分
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・サラダ油A 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
・人参(みじん切り) 1/2本分
・サラダ油B 大さじ1
・合びき肉 250g
・赤ワイン 100cc
・水 150cc
・顆粒コンソメ 2g
・ローリエ 1枚
・タイム 1枝
・カレー粉 大さじ1
・塩コショウ 適量
・ターメリック 適量
・ドライハーブミックス 適量
・ナツメグ 適量
・醤油 小さじ1
・白飯 3人分
・目玉焼き 3個分
【作り方】
1:
ジャガイモは、水から茹で、
軽く竹串がささるくらいになったらザルにあげておく。
2:
フライパンにサラダ油Aを入れて火にかけ、
ニンニク、玉ねぎ、人参を弱火でじっくり炒める。
3:
2とは別のフライパンにサラダ油Bを入れて火にかけ、
合いびき肉がパラパラになるまで炒める。
強火にし、赤ワインを加え、赤ワインが1/3くらいになるまで煮詰める。
4:
2に3を加え、水、顆粒コンソメ、ローリエ、タイムを入れ、
汁気がなくなるギリギリまで煮詰める。
仕上げに、カレー粉、塩コショウ、ターメリック、
ドライハーブミックス、ナツメグ、醤油を入れ仕上げる。
白飯、目玉焼きとともに盛り付ける。
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