お魚さばきの練習をしていたので、
さばいたホッケをフライに。
何のひねりもない、シンプルなフライを、
めんつゆベースのタレでサッと煮て、卵マヨネーズソースをかけました。
ホッケはフライにすると、身がふんわりして、
焼いたのとはまた違う美味しさが味わえます。
ホッケが生のまま丸ごとスーパーで売ってるのは、
全国的には珍しいと聞いたことがあります。
みなさんのところはどうですかね??
北海道は、けっこう普通に見かけるのですが。
今日のレシピ、分量がほぼ適量…
衣づけの材料とか、少量の調味料って、分量にするのが難しいんですよね…
『ホッケのフライサッと煮卵マヨネーズソース』
【材料】2人分
・ホッケ 1尾
・塩 適量
・強力粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・めんつゆ(2倍濃縮) 30cc
・水 60cc
・とんかつソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・茹で卵 1個
・マヨネーズ 適量
・塩コショウ 適量
・七味唐辛子 適宜
【作り方】
1:
ホッケは3枚おろしにし、腹骨をとり、半身を2~3等分にする。
身に塩をふり、10分ほど置く。
10分経ったら、水気をとる。
2:
1に強力粉→溶き卵→パン粉の順で衣付けし、
170~180℃の油で揚げる。
3:
めんつゆ、水、とんかつソース、砂糖を混ぜ、フライパンに入れ、
そこに2のホッケフライを入れ、衣にタレを染み込ませるようにサッと煮る。
4:
茹で卵は裏ごしし、マヨネーズ、塩コショウと和える。
5:
3に4をつけて、お好みで七味唐辛子をふる。
普通にフライのまま、ソースで食べても美味しいです!!
うん!今日も美男子!!
漫画どうぞー。
↓
- 抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
- ¥580
- Amazon.co.jp
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。