きびなごとピーマンのカレー南蛮漬け | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク







先日、

らぽるとさん からいただきました、→


きびなごの一夜干し。

そのまま揚げてもおいしかったのですが、
今日は、ピーマンと一緒に、カレー風味の南蛮ダレにつけてみました。


…ちょっと夏先取りっぽいメニューになってしまった。








☆Magic☆Recipe☆

『きびなごとピーマンのカレー南蛮漬け』

【材料】2~3人分

・水                300cc
出汁の素(顆粒)          2g
醤油              大さじ1.5
・酢                大さじ1
・酒                大さじ1
・みりん             大さじ1
・砂糖               15g
・輪切り唐辛子        ひとつまみ
・カレー粉            小さじ1

・ピーマン             2個

きびなご             85g
片栗粉              適量

・糸唐辛子            適量


【作り方】
1:
鍋に水、出汁の素、醤油、酢、酒、みりん、砂糖、
輪切り唐辛子、カレー入れ、ひと煮立ちさせる。

2:
ピーマンは種をとって、4つに切り
きびなご片栗粉をまぶしておく。

3
2のピーマン素揚げし、片栗粉をまぶしきびなごを揚げる。
切りし、熱いうちに1の南蛮ダレに漬け込み、
粗熱がとれたら、冷蔵庫で1日寝かす。

4:
冷たいまま盛り付け、糸唐辛子をトッピング。





☆Magic☆Recipe☆

おさかなーい





南蛮漬けにしておくと、日持ちもするので、作っておくと便利。
きびなごの代わりに、鮭や豆鯵なんかで作っても美味しいです。







らぽるとさん 、おいしいきびなご、ありがとうございました!!




そんならぽるとさん が、

ちびこ便のご紹介をしてくださってます→コチラ

らぽるとさんイメージのチーズケーキのレシピは、
また後日ご紹介。









漫画どうぞー。

抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
¥580
Amazon.co.jp









ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
 
人気ブログランキングへ
とっても、励みになります。
   





コチラもドウカヨロシクオネガイシマスkrtek


おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
  ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村


AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。


$☆Magic☆Recipe☆