メレンゲパンケーキ【レシピ】 | ☆Magic☆Recipe☆

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こんにちはークルテク








パンケーキブーム

テレビや雑誌で、よくそんな話題を耳にします。



自分でも食べたくなって、焼きました。



前にメレンゲ入りのパンケーキをつくって、
あまりにしゅわしゅわで、

盛り付けしてる間に、【しゅーーーん】って、
しぼんでしまったこともありました。→



今回は、
しっかり厚さも出して、しぼまないように配合。

厚いには、メレンゲで膨らしてるから、重たくない。



あとこの記事を見て→
牛乳にレモン汁を混ぜてみました。



フレッシュなイチゴで作ったピュレ→レシピはこちら
を添えて。



春らしいおやつの出来上がりです♪







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『メレンゲパンケーキ』

【材料】直径10㎝程のパンケーキ7枚分

・牛乳                    80cc
・レモン汁                 小さじ1/2

・卵黄                   L2個分
きび砂糖                  30g
・バニラエッセンス            2、3滴
・薄力粉                   80g
・アーモンドプードル            10g
・ベーキングパウダー            2g

・卵白                   
L2個分

【作り方】
1:
牛乳レモン汁を入れ、レンジで加熱する。
(500wで1分半)

2:
ボウルに卵黄、きび砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ、
バニラエッセンスを加え、
1を加えゴムべらでざっくりと混ぜる。

3:
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるって、
2に加え、更にゴムべらでざっくりと混ぜる。

4:
卵白を泡立てメレンゲを作り、3に加え、
泡を潰さないようにゴムべらで、ざっくりと混ぜる。

5:
フライパンに分量外のバターを溶かし、ペーパーで馴染ませ、
生地を直径10cm程に丸く広げ焼く。
まわりが乾いてきたらひっくり返し、裏面も焼く。
程よい焼き色がついたら出来上がり。
(生地は押さえつけないように焼く)




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厚みがけっこうあるのが伝わるかなぁ。






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 にゃん来ないとさみしいなぁ…
【パンケーキもなんかさみしそうゎら









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