こんにちはー
レディーガガのような突き抜けた感が、私もほしいと思う、今日このごろです
タイプ違うしー。だから憧れるのか…
(リアルに、まぶたに目の絵を描いてる人、初めて見た!!)
先日購入した、湘南スプラウトさん
のチーズクリーム。
この前は、パンケーキにチーズクリームを添えてみましたが、→★☆★
今回は、手軽に食べられるドラ焼きをつくってみましたー。
ドラ焼きの皮には、お醤油やみりんをちょこっと入れるので、
香ばし風味と、チーズクリームがよく合います!!
『湘南スプラウトさんの
チーズクリームでドラ焼き』
はんなりしてるんだか、してないんだか…な写真。
和洋折衷感出たかな??
【材料】直径6cmほどの大きさのドラ焼き7~8個分
・卵黄 1個分
・三温糖A 18g
・牛乳 50cc
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 2g
・卵白 1個分
・三温糖B 18g
・湘南スプラウトさん
のチーズクリーム 好きなだけ
【作り方】
卵黄を入れたのボウルに、三温糖A、牛乳、醤油、みりんを加え、
ホイッパーで混ぜる。
そこに、サラダ油を少しずつホイッパーで混ぜながら加える。
(分離しないように)
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、
1に加え、ホイッパーで混ぜる。
卵白でメレンゲをつくる。
三温糖Bを2回に分けて入れ、角がピンと立つまでホイッパーで泡立てる。
3のメレンゲを半分をとって、2に入れ、ホイッパーでなじませるように混ぜる。
残り半分はゴムべらでとり、泡をつぶさないようにして2に入れ、混ぜる。
フライパンを熱し、4の生地をスプーンですくって、
直径6cmくらいの円形に伸ばしながら弱火で焼く。
表面に、プツプツ穴が開いてきたら、
ひっくり返して、きつね色になるまで焼く。
焼けたら、粗熱をとって、湘南スプラウトさん
のチーズクリームを挟む。
完成
アップ写真
こんな感じに仕上がりました!!
で、湘南スプラウトさん
で、
【僕の!私の!チーズクリーム!秘密のおいしい食べ方コンテスト】→★☆★
っていうのがあったからね、
景品につられて応募する気満々だったのに…
これさ、よく見たら日付去年でしょ
危うく、つらっと応募して、恥かくところだった!!
おバカよー私。
なので、勝手に1人でレシピづくりすることにしました
だって、美味しくて色んなアレンジの可能性があって、楽しいんだものー。
あーあ、全種類の味を一度に並べて食べてみたい。
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。