【今日のレシピ】
ちょっと遅くなってしまいましたが、
先日、まーそんさん
との交換会で送らせていただいた、
お菓子のレシピをアップしたいと思います
甘いものはあまり得意ではない…というまーそんさん
には、
甘さ控え目、ボトムにブラックペッパーを入れて、
ちょっと風味付けしたチーズケーキを。
そして、チーズが色々お好きなイメージがあったので
(ハード系のパンが好きな方は、チーズも好きな感じがしませんか??)
ちょっと冒険でカマンベールチーズをブレンドしてみました。
カマンベールの風味とブラックペッパーで、
ワインにも合いそうなチーズケーキです
『カマンベールチーズケーキ黒胡椒風味』
(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
(材料)
・クラッカー 40g
・黒胡椒 少々
・粉チーズ 5g
・無塩バター 20g
・クリームチーズ 100g
・カマンベールチーズ 100g
・プレーンヨーグルト 90g
・グラニュー糖 60g
・卵 2個
・生クリーム 100cc
・薄力粉(ふるっておく) 20g
(作り方)
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカー、黒胡椒、粉チーズをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
ミキサーにクリームチーズ、カマンベールチーズを入れ、攪拌し、
そこにプレーンヨーグルトを少しずつ加えながら攪拌し、
グラニュー糖→卵→生クリーム→薄力粉の順に1材料ずつ加えてゆく。
(一気にミキサーにかけると、チーズが残らずダマになってしまうので注意)
②の生地を、1度濾して、冷え固まった①に静かに流し込み、
180℃のオーブンで40分焼いた後、上にアルミホイルをかけて10分焼く。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
(カマンベールチーズが入ると、
普通のチーズケーキより、表面に焼き色がつきやすくなります)
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める
完成
お嫁入り-
まーそんさん
もステキに記事にしてくださいました
こちら→★☆★
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。