あさり・あおさ海苔・からすみの冷製カッペリーニ | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

ああっガクリ築地で買ったからすみがっっビックリ
もうほとんどない…涙
☆詳しい記事はこちら☆

ちびりちびり徳利と食べて、色んなメニューに挑戦して、

★第1弾・スパゲッティ★

★第2弾・丼ぶり★

★第3弾・かき揚げ★

★第4弾・おにぎり★
(↑各々クリックでレシピに飛びます羽ばたけ!)


今回は・・・冷製パスタにきらきら
コメントのやり取りの中で、
前回ALMONDEYEさん  (←クリックでALMONDEYEさんのブログに飛びますうるとらまん)に、
からすみの冷製カッペリーニがオススメっ水玉というお話を聞き、絶対作ろうと思って、ようやっと実現カルシファー


築地のからすみと、同じく築地で購入のあおさ海苔、季節のあさりを使って、
冷製パスタには最適なカッペリーニで、海の旨みたっぷりのパスタとなりました海
風味づけにちょこっと加えたネギ油の香りもアクセントになって、
つるつるとさっぱり食べられる1品です
おんぷ


『あさり・あおさ海苔・からすみの冷製カッペリーニ』
(2人分)


☆Magic☆Recipe☆

(材料)
・あさり(殻つき)                                    20個
・酒                                           100cc
・水                                           100cc

・あおさ海苔                                     ひとつかみ
・ネギ油                                         少々 

・カッペリーニ                                     120g    

・からすみ(すりおろし)                                適量


(作り方)
1カッペリーニを茹でるお湯を沸かす。(塩の量は、お湯の量に対して1%)

2フライパンや小鍋に、あさり、酒、水を入れ、蓋をし、中火あさりの貝殻が開くまで加熱する。

3は、あさりと汁を分け、あさりは6個を残して貝殻をはずし、汁にはあおさ海苔を加え混ぜる。
それぞれを金属製のボウル等、なるべく熱が伝わりやすいものにあけ、すぐ冷凍庫または冷蔵庫で冷やす。

4カッペリーニを茹でる。
(茹でた後、水で冷やして麺がしまるので、袋に書いてある時間きっかり茹でる。)
茹で上がったら湯切りし、冷水で冷やし、水分をよくきる。
(さらしやふきん等でしっかりと水気をとる。)

5冷えたの汁が入ったボウルのふちに沿うようにネギ油をまわし入れ、乳化させるように混ぜる。
そこにの麺を入れ、和える。(汁気を麺に絡めつつ、吸わせるように)
更に、貝殻からはずしたあさりも加え、和える。
味見をして、味が薄いようであれば、お好みでを加える。

6を盛り付け、すりおろしたからすみを全体にかけ、貝殻をつけたままのあさり3個づつのせる。


完成クラッカー
アップ写真目

☆Magic☆Recipe☆

それぞれの食材の旨みたっぷりで、たまらないおいしさですピカチュウ

実はからすみ…袋に『開封後、1週間以内にお食べください』と書いてあります汗
ちびちびとケチケチ食べているので(貧乏症春日)、
開封後1週間以上、余裕で経過していますっっキャー
でも美味しく食べられています笑お家で食べる分には・・・いいですよねっペコちゃん





おじぎよろしければ、ぽちぽちお願いしますおじぎ
人気ブログランキングへ   ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村