大阪府枚方市(ひらかたし) 鍵屋別館の
ちょっとオモシロイ
実はすっごいこだわりの食料品店 きしな屋です。
…………………………………………………………………
[イベントのお知らせ]
きしな屋が「京阪モール」(京橋駅すぐ)に
やってくる!
期間:2015/2/11(水)~2/18(水)
場所:京阪モール本館2階
中央エスカレーター吹き抜けまわり
さむ~い2月に体をぽかぽかあたためる、おいしいものを持っていきます!
おいしいもの食べて、心も体もぽかぽかに~。
……………………………………………………………………
「きしな屋」は、
店主の岸菜(きしな)が、全国津々浦々を訪ね、
各地で目利きした良いものおいしいものを集めたお店。
北は北海道から、
南は鹿児島まで、
自慢の逸品が並びます。
全て、作り手のわかる、「顔の見える食品」。
商品のひとつひとつに、全てストーリーがあります。
ぜひ宝探しをする気分で遊びにきてみてください。
きっとお気に入りが見つかりますよ♪
きしな屋ウェブショップはコチラ
………………………………………………………………………………………………………
こんにちは。
きしな屋の店長 キョウコです。
霧雨の降る静かな本日の枚方です。
ところで、当店の敏腕バイヤーK、
ただいま小豆島に出張中です。
小豆島・・・しょうどしま。瀬戸内海に浮かぶ醤油と佃煮と素麺とオリーブの島。
大きいところから小さいところまで、
今も昔もお醤油屋さんが多い小豆島。
最盛期は400ものお醤油屋さんがひしめいていた、まさに醤油王国、小豆島。
大分減りましたが、今でも70~80軒ほどのお醤油屋さんがあると言われています。
そんな数あるお醤油屋さんのなかでも、
ヤマロク醤油さんが、
今まさに、歴史的な大事業を成し遂げようとしています。
それは、お醤油を仕込むための
大杉樽作り
どうしてお醤油屋さんが木桶を作っているのか、
その理由はコチラをご覧ください→→☆☆☆
きしな屋のバイヤーKは、
木桶作りをお手伝いしにいっています。
小豆島のバイヤーから、報告がありましたので、
お知らせしますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バイヤーKです。
日曜の夜中から神戸港を出て、翌日早朝に小豆島着。
小豆島はヤマロク醤油さんに来てます。
ヤマロクさんは、きしな屋をはじめるきっかけになった
老舗のお醤油屋さんです。
最近では「月曜から夜ふかし」や「鉄腕ダッシュ」といった
テレビ番組でも取り上げられているので
ご存知の方も多いと思います。
そんなヤマロクさんは醤油屋なのに
新桶(しんおけ)を作ってます。
これは、歴史的に見ても物凄いことをやってます。
私は、有難いことにそのお手伝いにお呼ばれして、
みなさんの足を引っ張らないように頑張っています。
新桶作りの様子はヤマロクさんのFBで見ていたものの、
実際の作業は想像以上に精巧緻密であり、
力仕事もてんこ盛りの大変な作業です。
大変ですが、私は新桶作りに携わる仲間の熱さに感動してます。
そこには、私の知らなかったワールドが広がってます。
このご縁はしっかり繋がるはずなのでご期待ください!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バイヤーKから、画像が何点か送られてきたのですが、
ファイルの形式が違うとかなんとかで、
ブログにあげることができませんでした・・・。
FBのほうには、画像アップできていますので、
よかったらコチラ↓を覗いてみてください。
きしな屋FB
ほんとにスミマセン。
1週間ほど小豆島に滞在する予定ですので、
随時報告があると思います。
都度都度ブログにあげていきますね。
本日も最後まで読んでくださりありがとうございました。
☆こだわり食品 きしな屋☆
ブログランキングに参加しています。
下記↓ボタンをクリックしていただくと、このブログにポイントが入ります。
また、ランキングに参加している他のブログもご覧いただけますよ。
よろしければ、クリックお願いします☆
![にほんブログ村 グルメブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fgourmet.blogmura.com%2Fimg%2Fgourmet88_31_lightred_2.gif)
![にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 枚方情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flocalkansai.blogmura.com%2Fhirakata%2Fimg%2Fhirakata125_41_z_leafyotsuba.gif)