キャベツ丸ごと1個使う! キャベツと豚肉の土鍋蒸し☆ | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。




おはようございます☆
今日2/15(日)のランチは予約が多いので、
大勢でいらっしゃる際はお電話いただいてからの方が
いいかもしれないです。

写真はキャベツ丸ごと1個使った土鍋蒸し。

土鍋にざく切りにしたキャベツ1個分を
切り口が上になるように並べ、
薄切りにしたにんじん1本分、
塩、こしょうした豚薄切り肉200gを
キャベツの間に差し込むようにいれます。
酒150ml(3/4カップ)を加えてふたをして中火にかけ、
豚肉に火が通ったら、ざく切りにしたニラを加えて
さっと火が通ればできあがり。
ポン酢しょうゆやゆずこしょうをかけて食べました!

簡単だけど、キャベツが甘くて、めっちゃおいしい。
白菜より、キャベツの方が私は好きです☆



*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆