5月のテーマ
~初夏は爽やかな大皿料理で~
草木が新緑に覆わて、爽やかな風が吹くと
夏が訪れる予感。
5月は「5」が重なる、重五の節供もあるので
集まった人々の邪気も払うメニューにしました。
食欲増進される大皿で、ドーンと出しましょう。
◆みかん香る、鰹のてこね寿司
尚武にちなみ、5月5日は勝男(カツオ)
を食したといわれています。
柑橘の皮を刻み、漬けタレに入れてみました。
◆新じゃがのごまよごし
日本列島って、長いので新じゃがの季節は意外と長いのです。煎りたての黒ごまと、はちみつ入りの和え衣。水分たっぷりの新じゃがにまとわりつく香ばしい黒ごまは、多めがいい。
◆ふきとこうや豆腐の炊き合わせ
解毒や水分代謝に優れているふき。
この苦味を、美味しいと思うようになったのはいつからでしょう。薄味のだしで、こうや豆腐と合わせて炊きました。
※上記の他、薬膳ミニメニューが一品つきます。
キャンセル待ちをお申込み・お問い合わせの方はこちらから承ります。
↑ポチッとしていただけたら励みになります!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
4、5月募集中の教室
4月6(木)満席、8(土)満席、9(日)満席、13(木)満席、15(土)満席、16(日)①、②満席、18(火)満席、20(木)満席、22(土)満席、23(日)①、②満席、27日(木)満席、29(土)満席、30(日)満席
5月4(木)、6(土)、7(日)、11(木)、13(土)、14(日)①、②、16(火)、18(木)、20(土)、21(日)①、②、25(木)、27(土)、28(日)
※4/16,23 5/14,21は2部制となっております。
スタート時間に、ご注意ください。
①10:30~13:30
②15:00~18:00
<ご注意>メールアドレスをドメイン指定されている方は解除等願います。ご連絡がとれず困っています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆