横浜市戸塚の料理教室!婚活、初心者向けに料理の基本から教えます

横浜市戸塚にある婚活、初心者向けの料理教室「なおさんのオハコ」です。お料理は、ダイレクトに自分の気持ちが伝わる手段です。
シンプルな味付け、飾らない食事、素朴で懐かしい味の和食こそ男心にグッとくるのではないのでしょうか?
ぜひ、お料理を武器にしてください!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ベル12月、1月募集中の教室ベル

12月(土)満席(日)①、②満席8(木)満席10(土)満席11(日)①、②満席13(火)満席15(木)満席17(土)満席18(日)満席22(木)満席、24(土)、25(日)29(木)満席


1月5(木)、7(土)、8(日)、12(木)、14(土)、15(日)①、②、17(火)、19(木)、21(土)、22(日)①、②、26(木)、28(土)、29(日)

※12/4,11 1/15,22は2部制となっております。

スタート時間に、ご注意ください。
①10:30~13:30

②15:00~18:00

詳細とお申込み、お問い合わせは  12月

<ご注意>メールアドレスをドメイン指定されている方は解除等願います。ご連絡がとれず困っています。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆








テーマ:

みなさん、こんにちは。

忘年会シーズンのスタート。年末まで、バッテリー切れないよう心するフードプランナーなおさんです(◎_◎)

 

11月のテーマは

~「和食の日」に因んだタイアップレッスン~

 

今回は、なおさんの尊敬する料理人、笠原将弘さんと日新製糖さんとのタイアップレッスンでした。

 

・和食って、敷居が高くないんだよ。

・こっちの方が作りやすいよね。

・家庭で和食を楽しもう。

 

という、笠原先生の想いを毎回全力でお伝えしました(#^.^#)

 

11月のポイント!

◆鯖は、焼いてから煮ると臭みがグッと無くなります。

◆汁ものに、肉とみりんを入れたい時は、一度汁を煮立たせ肉を入れれば固くなりません。

◆寒天は沸騰させないと、うまく固まりません。しっかりと火を入れてから冷ましましょうね。

 

 

 

では、教室風景からご紹介

「焼きさばの木の実みそ煮」出来上がり♪

おっと、まだ最後の仕上げ中の方がいらっしゃいました。

 

 

 

 

では、鯖の下処理から。

ペーパータオルで水気をふきとり、目立つ腹骨を抜きましょう。

鯖をパリッと焼くので、皮がめくれないよう、形を美しくキープできるよう、包丁目いれておきます。

 

焼いた時のこの脂。

しっかりふきとらないと、なまぐさーーーい味噌煮になってしまいます。フキフキ♪


 

 

ミックスナッツを、これでもか!と入れて煮ます。

いい塩梅ですね◎



仕上げにあしらう“白髪ねぎ”

初めてこの切り方を知った方もたくさんいました。

「白髪ねぎって、品種かと思いました~」って言ってたもんね。


 

 

「豚肉ときのこのとろみ椀」も準備OK!

みんなで、丁寧に出汁を引きました。


 

 

「長芋と柿の寒天よせ」

こちら、デザートではありません。酢の物です(^^)

出汁を使って、優しい味に。


 

「ドライ無花果のマドレーヌ」も焼きあがりました。

では、いただきまーす(#^.^#)

 

 

それでは、みなさんの「お料理レポ」いってみよっぅ(/・ω・)/

 

 

トップバッターは、料理教室の後に紅葉を見に行ったAちゃん。

「ねぎは中の芯も千切りにしましょうね。お家で食べるんだからもったいない。」と言ったことよく覚えてました。冷えた身体も汁物で温まりましたか?

 

 

お次は、先月の玄米サラダにハマりまくってるIちゃん。

彩りもきれい。パクチーたっぷり入ってますね、気の巡りよくなるよ~。

豚ときのこのとろみ椀とセットで食べれば、風邪ひかないね!
IMG_20161114_214802325.jpg

 

 

 

自分でも驚きの出来映えなASAちゃん。

なおさんも驚きました(笑)

「仕事で色々あって、久しぶりにちゃんと作ったら心落ち着きました。」

とASAちゃん。丁寧に作っていた時は体調が全然違うとか。

身体は正直ですね。

オクラとエビの寒天よせも、美しいですよ。

IMG_20161114_214744160.jpg

 


で、

もう一人オクラとエビの寒天よせバージョンはMちゃん。

なんてラブリーなお皿!

なおさん、こーゆーの1枚も持ってないわ💦

かわいらしく、ご飯もちょっとなのね。

なおさん、一度もこの量ないわ💦💦

みそ煮のたれがイイ感じです。


 

 

お次は、ちょっと天然系Mちゃん。
ミックスナッツがゴロッゴロなさばみそ。刻まなくても食感あっていいよね(笑)
初挑戦の白髪ねぎ。さばみそじゃなくて、とろみ椀にいれちゃったのね(笑)
うん、いいよ~正解ってないから。美味しかったら全てよし!


 

 

最後は、新婚の料理男子Tさん。

相変わらずな安定感です。

甘い物も大好きなので、マドレーヌはパウンドケーキになってますね。

寄り添うような二切れに愛を感じた(#^.^#)キュン。

1480430701439.jpg

でーーーー!

 

 

今回の金賞は・・・・・

 

 

 

 


クラッカーこちらクラッカー

Hiちゃん、おめでとうございます。


 


Hちゃんからのお便りから思いが伝わってきました。

 

【受賞のポイント】

レッスンの後、悲しい事がありせっかく復習したお料理が喉を通らなかったそう。

でも、それじゃいけない!と思い立ち、自分を沢山可愛がり、リベンジみそ煮のレボをいただきました。

よくぞ、そんな時にヤケ酒も飲まずに料理をしました!

その姿勢に金賞です。

 

できたらかっこいいな・・・と憧れていた鯖のみそ煮。

「得意料理は、煮魚です。」と言ってみたいんだよね(#^.^#)

優しい味がしそうなキレイにならんだ鯖のみそ煮。

ちょっぴり(かなり?)太い白髪ねぎがアクセント♪

 

なおさんも、しんどい時は料理に没頭します。

料理って五感をフルに使いますからね。

自分と向き合えたり、いつも以上に食べ物へ感謝ができたり。。。

丁寧な食事をすると、さほど弱らないし、立ち上がるのも早いですよ!

あ、これだけの大盛りご飯なら大丈夫そうね(^^;)

Let's keep smiling💛

 

 

今月のテーマである「和食の日」の11月24日。

この日、関東地方では初雪が降り、電車も遅れたり雪のトラブルに見舞われた方もいました。そんな中真っ赤なお顔をして到着していただいた方々。

そして、今月参加していただいた皆さんに感謝します。

 

12月も、まだまだ色々ありそうなオハコ教室。

お待ちしております。

 


にほんブログ村

↑ポチッとしていただけたら励みになります!
 

 「家庭料理なおさんのオハコ」横浜市戸塚の初心者向け料理教室   
TEL 090-4173-7595   
⇒教室のご案内    
⇒コース&料金   
⇒生徒さんの声  
⇒お問い合わせ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさん、こんにちは。
部屋の中から見る雪は、ロマンティック❄

ですが、外にでると足元ビチャリで眉間にシワを寄せながら歩くフードプランナーなおさんです。
 

 

今年は、オハコ教室始まって以来の出産ラッシュでした。

ということは、、、

お食い初めラッシュでもありました。

みなさん、出産されてしばらくお越しになれないのにも関わらず、写真送ってきてくれるんです。お母さん、嬉しい!(常に母心♡)

 

こちらのお食い初めレポは、色々あったKちゃんより。

“また、食べたい”の威力によりゴールイン♪

元気な男の子が生まれました。

詳しい記事は↓こちら。

http://ameblo.jp/ohakoblog/entry-12015188481.html

 先日、息子の生後100日のお食い初めをしました!

なおさんレシピのお赤飯、みんなに大好評でした。

他にも、教室で教わったことが散りばめられています。

日々の食卓も同じで・・・

食材の洗い方、切り方。味付けの順番など毎日思い出し料理をしています。

 

Kちゃん、ありがとうございます。

ほんと、元気にスクスク育ってますね。

色々、がんばって作りました!これで、彼は食べ物に困らず生きていけますね。

立派なママになりました。

時々、顔みせてね(#^.^#)

 

 

次は、広島から届いたYちゃんのご令嬢。

この、眉間のシワの寄せ方はママにそっくり。

ご夫婦で、教室のイベントにも参加してくれました。

詳しい記事は↓こちら

http://ameblo.jp/ohakoblog/entry-12155412416.html

IMG_20161124_081722549.jpg
 本当に食べたいよね。そんな顔してる(^◇^)

 

で、パパとママも登場!

ご主人が、とっても大人になってて驚きました(笑)

 

帰りが遅いご主人の為に、いつもお料理してましたね。

今度は、もう一人Yちゃんのお料理を待つ人が増えました。

やる気でるよね。沢山食べそうだし(笑)

 

おまけ画像も届きました💛

 

こーやって、広島県民は生まれた時から洗脳されていくんだ(^^;)

なおさんも、来シーズンはこのコスチュームで応援しよ♪

IMG_20161124_200652316.jpg

 

妊婦さんも多数発生(*^^)v

臨月なのに

「病院近いんで、レッスンきますね~。」

とか、出産間近なのに

「入院の用意して、参加しまーす。」

とか。。

調理台が、分娩台へと変わらないことをなおさん祈ります(;´∀`)

まぁ、このくらい肝っ玉座ってた方が安産かもね。

みんな、きばってきてや~!

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

↑ポチッとしていただけたら励みになります!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ベル11月、12月募集中の教室ベル
11月(木)満席(土)満席(日)満席10(木)満席12(土)満席13(日)①、②満席15(火)満席、17(木)、19(土)満席20(日)①、②満席、24(木)、26(土)満席27(日)満席

 

12月3(土)、4(日)、②満席8(木)満席10(土)満席11(日)①、②満席13(火)満席15(木)満席17(土)満席18(日)満席22(木)満席、24(土)、25(日)29(木)満席

※11/13,20 12/4,11は2部制となっております。

スタート時間に、ご注意ください。
①10:30~13:30

②15:00~18:00

詳細とお申込み、お問い合わせは  11月  12月

<ご注意>メールアドレスをドメイン指定されている方は解除等願います。ご連絡がとれず困っています。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 「家庭料理なおさんのオハコ」横浜市戸塚の初心者向け料理教室   
TEL 090-4173-7595   
⇒教室のご案内    
⇒コース&料金   
⇒生徒さんの声  
⇒お問い合わせ

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさん、こんにちは。

インフルエンザの予防接種を受けようか悩み中の

フードプランナーなおさんです。なったことないけど、相当ツラそう・・・

 

今月の薬膳メニューは

「ドライ無花果(イチジク)のマドレーヌ」

IMG_20161118_224706956.jpg

 

 

“イチジクって女性にいい食べ物だよ”

って聞いた事ありませんか?

 

更年期障害や月経トラブルにイチジクが良いのは、

植物性エストロゲンによるところが大きく、ホルモンバランスを整えることで上記の他に、PMS、不妊、などの症状の緩和が期待できます。他にも、豆乳やぶどうなどが有名ですね。

 

植物性があるなら、動物性エストロゲンもあります。

こちらは、乳製品が有名です。

まだ立証されてはいませんが、莫大な統計によると・・・

こちらを多く摂取すると乳がんになるリスクが多いようです。妊活中に方にも、オススメしていません。

とは言っても、美味しいですから(^^;)

私も、たまには食べますよ。

 

習慣的に大量に食べなければ、心が満たされますからね。

これも大事💛

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

↑ポチッとしていただけたら励みになります!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ベル11月、12月募集中の教室ベル
11月(木)満席(土)満席(日)満席10(木)満席12(土)満席13(日)①、②満席15(火)満席、17(木)、19(土)満席20(日)①、②満席、24(木)、26(土)満席27(日)満席

 

12月3(土)(日)①、②満席8(木)満席10(土)満席11(日)①、②満席13(火)満席15(木)満席17(土)満席18(日)満席22(木)満席、24(土)、25(日)29(木)満席
 

※11/13,20 12/4,11は2部制となっております。

スタート時間に、ご注意ください。
①10:30~13:30

②15:00~18:00

詳細とお申込み、お問い合わせは  11月  12月

<ご注意>メールアドレスをドメイン指定されている方は解除等願います。ご連絡がとれず困っています。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 「家庭料理なおさんのオハコ」横浜市戸塚の初心者向け料理教室   
TEL 090-4173-7595   
⇒教室のご案内    
⇒コース&料金   
⇒生徒さんの声  
⇒お問い合わせ

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。