横浜市戸塚の料理教室!婚活、初心者向けに料理の基本から教えます

横浜市戸塚にある婚活、初心者向けの料理教室「なおさんのオハコ」です。お料理は、ダイレクトに自分の気持ちが伝わる手段です。
シンプルな味付け、飾らない食事、素朴で懐かしい味の和食こそ男心にグッとくるのではないのでしょうか?
ぜひ、お料理を武器にしてください!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ベル10、11月募集中の教室ベル

10月6(木)満席(土)満席(日)満席13(木)満席15(土)満席16(日)①、②満席18(火)満席、20(木)、22土)満席23(日)①、②満席27(木)満席29(土)満席30(日)満席


11月3(木)、5(土)、6(日)、10(木)、12(土)、13(日)①、②、15(火)、17(木)、19(土)、20(日)①、②、24(木)、26(土)、27(日)

※10/16,23 11/13,20は2部制となっております。

スタート時間に、ご注意ください。
①10:30~13:30

②15:00~18:00

詳細とお申込み、お問い合わせは    10月

<ご注意>メールアドレスをドメイン指定されている方は解除等願います。ご連絡がとれず困っています。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


NEW !
テーマ:

みなさん、こんにちは。

11月は、大尊敬する料理人の方のレシピをみなさんにお伝えできることとなり、今から興奮状態のフードプランナーなおさんです。研修時、緊張のあまり挙動不審にならない事だけ気をつけよう(◎_◎;)


9月のテーマは

~みんなのきぼうこんだて#4~

なんと、No.1に輝いた「肉じゃが」は、レッスンで初めて作ったメニュー。


“肉じゃがレシピって溢れるほどあるし”

“みんなわが家の味付けに慣れてるよね”


そんな風に、なおさん思い込んでたんです。

が、レシピにしてみると、かなり基本が詰まった一品じゃないですか!

大変失礼しました(ペコリ)


9月のポイント!

◆肉じゃがは、最初から醤油を入れないでね。フタの使い方にも注目です。素材の良さを引き出す料理法です。

◆海苔の裏表、ご飯を置くときの注意点、巻きすの使い方など案外ポイントだらけな細巻きです。

◆漬物は、パン床がカビないように容器の消毒や、水分量にきをつけて。



では、教室風景からご紹介。



「パン床で作るお漬物」

今日作った分は、お持ち帰りでーす。

おうちで色々、漬けてみてね。

1474017375513.jpg




レッスンでは、なおさんが前日に仕込んでおいた物を食べていただきました。

その日によって、野菜も違います。

IMG_20160929_111346456.jpg




「パンと塩とビールなら、世界中にあるんだから!この位覚えておきなさい!」

とアフリカ・ガーナに住んでいた時、現地に住む日本人のお婆ちゃんに教えてもらいました。元気かなぁ。

20年以上前の記憶をたどり、レシピ作りました。

1474017459051.jpg





なんといっても日本とは気温が全く違う!

アフリカは、50℃越え当たり前☀

あっちゅう間に漬かるのだ。

1474017530934.jpg




さぁ、のり巻きターイムベル

強め(こわめ)に炊いたご飯に合わせ酢で、すし飯つくってね。今月、ここ一番盛り上がりました。

1474017546261.jpg





ちょ、ちょと!ご飯冷ますんだよー。ハーレム状態にご満悦。こんな嬉しそうなTさん、初めて見た(笑)

1474798434544.jpg



ベテラン主婦の方からのリクエストが多かった

「基本ののり巻き」

登場する頻度、少ないもんね。

今回は、テンパって海苔を忘れ作ってた方もいました。

本人曰く、“のりまかず”だそうです。

流行らないだろー💦

1474017382167.jpg




「今日は、失敗してください!手順だけ覚えて帰ってね。」

・・・とは言ったけど。

みんな、ノビノビし過ぎ。

随分はじっこにいっちゃったけど合格○

巻きすの使い方が原因ですね。大丈夫、復習して。

1474017445319.jpg



どんだけ、ノビノビしてんだか(^^;)

「資材置き場みたいになっちゃったー。」

と、照れながらも美味しくほおばる姿見たら、なおさん幸せになっちゃった。

これも、個性○

1474017553532.jpg




完成♪

生徒さんが、写真を送ってくれました。 

のり巻き、キレイにできましたね。

では、いただきまーす。

1474017369181.jpg




それでは、みなさんの「お料理レポ」いってみよっぅ(/・ω・)/



トップバッターは、先日3年皆勤賞に輝いたNちゃんから。

ちゃんと見えるようにパン床をかぶせる前に

写真を撮ってくれました。

肉じゃがも、ちゃんと肉としらたきを離して置いてあります。

 image2.PNG




2番手は、毎回、すぐ復習し沢山の質問をくれるEちゃん。

実際、自分1人でやると忘れてるところもあって当然。

調味料入れるの忘れていたり、お肉が焦げてしまったりと大変みたいだったけど。

立派にリカバリーしましたね。おいしそうだよ。

火の加減とフタの使い方をおぼえましょう♡

image2(4).JPG



 

お次はちょっと天然Hちゃん。

ご家族にも大絶賛された「昔ながらの肉じゃが」

よかった!お母さんと二人で仲良く作ったのり巻きだもん。

多少、ご飯がファイヤーしてても気にしましぇん。

 今度は、彼に作る宣言してくれました(#^.^#)image1(23).JPG






そして、「パン床で漬けるお漬物」

にフォーカスしてくれたTちゃん。

お父様が丁度、アルジェリアから一時帰国していたようでビックリ&ニッコリだったようです。

「父の役に立てて嬉しい。」とメールが届きました。

なおさんも、嬉しい。

1475152949165.jpg





こちらは、先日ホールインワンを出されたOさん。

なんと!更に奇跡が(奇跡じゃないか)

のり巻きが、レッスンの時と違いすぎます。

明らかに、彼女に巻いてもらったのだろうと思いましたが・・・

相当練習したようで、この写真を撮ったときにはお腹いっぱいだったそうです(笑)

薬膳メニューまで作られフルコースですね。

どれも美味しそうな仕上がりです。

1475151377773.jpg





では、最後!



控えめな雰囲気なんだけど、案外潔かったりするTさん。

これ( ゚д゚)ハッ!

金賞にするか悩みました。

めっちゃ美味しそうだし・・・

奧の厚揚げの焼かれ具合が、好みなんですもん。

いんげんの代わりにアスパラがちょこん。

このじゃがいもの感じもたまらいです。

ご本人は、ちょっと失敗といっておりますが、いいですよ。

次回、火加減だけ気をつければバッチリです◎

1475151388207.jpg






でーーーー!

今回の金賞は・・・・・




クラッカーこちらクラッカー



プライベートも充実しているHちゃん。

2度目の金賞です。





【受賞のポイント】


毎月、レッスンで行ったもの以外でもお料理レポを沢山くれる彼女。

太巻き作りのバイトをしていただけあって、すんごくお上手。

彼女も言ってましたが、太巻きより細巻きの方が難しいです。ごまかしきかないの。

これだけ沢山ののり巻き、よく頑張りました(パチパチ)


お漬物もキレイに切りそろえられてます。

全て、バランスよく仕上がってるいるので金賞!



9月も、ありがとうございました。

今月は、アフリカに住んでいた時のエピソードや、ハウサ語(現地の言葉)も飛び出したりと毎回楽しいレッスンでした。


お腹いっぱい食べられる事、

温かいお風呂に入れる事、

身体を休める布団がある事、


幸せですね。


10月も、みなさんとお会いできるのを楽しみにしています。


にほんブログ村

↑ポチッとしていただけたら励みになります!


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ベル10月募集中の教室ベル

10月6(木)、(土)満席(日)満席13(木)満席15(土)満席16(日)①、②満席18(火)満席、20(木)、22土)満席23(日)①、②満席27(木)満席29(土)満席30(日)満席


※10/16,23は2部制となっております。

スタート時間に、ご注意ください。
①10:30~13:30

②15:00~18:00

詳細とお申込み、お問い合わせは    10月

<ご注意>メールアドレスをドメイン指定されている方は解除等願います。ご連絡がとれず困っています。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


 「家庭料理なおさんのオハコ」横浜市戸塚の初心者向け料理教室   
TEL 090-4173-7595   
⇒教室のご案内    
⇒コース&料金   
⇒生徒さんの声  
⇒お問い合わせ

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさん、こんにちは。

最近、おいしそうなお料理レポの数が多く、家庭訪問を考えているフードプランナーなおさんです。

全部食べてみたくなる(#^.^#)



 9月で最終回となった朝ヨガ。

ずっーーーーと、雨降りだったので不安でしたが。

なんとかできました!






 

りつこ先生:

「体は、伸ばすことも大切ですが、ねじることをより意識してください。」

本当だ。起き時、伸びはするけど“ねじり”しないもんね。


恒例の、かわいがり(笑)



長年ヨガのインストラクターをされているりつこ先生

「外ヨガの素晴らしさをみなさんに広めたい!」

との想いから、ボランティア開催することとなり2年弱経ちました。


「2人でも開催しようね~」

と言っていたのですが、2人になる事が一度もなく嬉しかったな♪


外ヨガを通じ

自然に身を委ねる
 ということを、みんなに教えてくれました。

ヨガの途中で雨が降り始めたり、散歩中の犬が横切ったり、風でヨガマットが飛ばされたり。

そんな事、いつも笑いに変えてくれましたね。

「何があってもおかしくないのが外ヨガ」だそうです。

ごもっとも!


眠そーなお顔も、ヨガ後は笑顔😏





プライベートでも、思い出だくさん。



家飲み、外飲みよくやりました💛




他力本願にならず、自分でできることは沢山あるから。

言い訳するなら、体動かそうよ。


朝の空気を存分に体の中に送り込むと、感性が敏感になる気がします。

りつこ先生が、故郷の愛知に戻られるのでこれからは不定期開催とさせていただきます。

もちろん告知しますので、お気軽にご参加ください。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

↑ポチッとしていただけたら励みになります!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ベル9月、10月募集中の教室ベル

9月(土)満席(日)満席8(木)満席10(土)満席11(日)①、②満席、15(木)、17(土)満席18(日)①、②満席20(火)満席22(木)満席24(土)満席25(日)満席29(木)満席


10月6(木)、(土)満席(日)満席13(木)満席15(土)満席16(日)①、②満席18(火)満席、20(木)、22土)満席23(日)①、②満席27(木)満席29(土)満席30(日)満席


※ 9/11,18 10/16,23は2部制となっております。

スタート時間に、ご注意ください。
①10:30~13:30

②15:00~18:00

詳細とお申込み、お問い合わせは    9月 10月

<ご注意>メールアドレスをドメイン指定されている方は解除等願います。ご連絡がとれず困っています。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


 「家庭料理なおさんのオハコ」横浜市戸塚の初心者向け料理教室   
TEL 090-4173-7595   
⇒教室のご案内    
⇒コース&料金   
⇒生徒さんの声  
⇒お問い合わせ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさん、こんにちは。

来週からの沖縄旅行を楽しみに、日々頑張っているフードプランナーなおさんです。

台風・・・こないでよー(;´Д`)



今月の薬膳メニューは

「りんごとなつめのスムージー」

IMG_20160923_090353.JPG



めっきり空気が秋の香りになってきました。

でも、まだ暑い日があったりと寒暖の差が激しいこの季節。ちょうど、季節の狭間。

この「土用」の時期は、胃腸の働きが悪く体調を崩す人が多いんです。

じゃ、どうしたらいいの?


はい。

消化吸収と排泄のバランス

を整えましょう。


秋から冬が旬のりんごは、そんな時にピッタリなフルーツです。


2月にも

医者いらずな果物

として、りんごを紹介しておりました。

何度も登場させたい程、五臓によい食べ物🍎なのです。


そして、りんごの他に

・なつめ

・はちみつ

・豆乳

・シナモン

・クルミ

を加えて、常温のスムージーにしました。

地味な材料ですが、が、が、

どんでもなく、相乗効果を発揮する組み合わせ

飲むなら食前がさらにいい!



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

↑ポチッとしていただけたら励みになります!


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ベル9月、10月募集中の教室ベル

9月(土)満席(日)満席8(木)満席10(土)満席11(日)①、②満席、15(木)、17(土)満席18(日)①、②満席20(火)満席22(木)満席24(土)満席25(日)満席29(木)満席


10月6(木)、(土)満席(日)満席13(木)満席15(土)満席16(日)①、②満席18(火)満席、20(木)、22土)満席23(日)①、②満席27(木)満席29(土)満席30(日)満席


※ 9/11,18 10/16,23は2部制となっております。

スタート時間に、ご注意ください。
①10:30~13:30

②15:00~18:00

詳細とお申込み、お問い合わせは    9月 10月

<ご注意>メールアドレスをドメイン指定されている方は解除等願います。ご連絡がとれず困っています。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 「家庭料理なおさんのオハコ」横浜市戸塚の初心者向け料理教室   
TEL 090-4173-7595   
⇒教室のご案内    
⇒コース&料金   
⇒生徒さんの声  
⇒お問い合わせ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。