横浜市戸塚の料理教室!婚活、初心者向けに料理の基本から教えます

横浜市戸塚にある婚活、初心者向けの料理教室「なおさんのオハコ」です。お料理は、ダイレクトに自分の気持ちが伝わる手段です。
シンプルな味付け、飾らない食事、素朴で懐かしい味の和食こそ男心にグッとくるのではないのでしょうか?
ぜひ、お料理を武器にしてください!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ベル7、8月募集中の教室ベル

7月7(木)、(土)満席10(日)満席14(木)満席16(土)満席17(日)①、②満席19(火)満席21(木)満席23(土)満席24(日)①、②満席28(木)満席30(土)満席31(日)満席


8月4(木)満席(土)満席(日)満席9(火)満席11(木)満席13(土)満席14(日)①、②満席19(金)満席20(土)満席21(日)満席25(木)、27(土)満席28(日)満席

※ 7/17,24 8/14,21は2部制となっております。

スタート時間に、ご注意ください。
①10:30~13:30

②15:00~18:00

詳細とお申込み、お問い合わせは  7月  8月

<ご注意>メールアドレスをドメイン指定されている方は解除等願います。ご連絡がとれず困っています。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



テーマ:

みなさん、こんにちは。

そろそろと思いきや、まだよとじらされているフードプランナーなおさんです。梅雨明け宣言のことね(#^.^#)



「うちの会社、

部署が離れていて横の繋がりをとるのが難しいんです。

若い人が多いから、仕事の悩みなど話し合える環境を作りたいので料理サークル作ります。講師になってもらえますか?」

こんなご相談を、3月に生徒さんから受けました。

介護の会社で人事の仕事全般を任せられているとの事。

十代の新入社員から三十代の中途採用の方までいらっしゃいます。

まとめ役も大変。


介護職は、これから益々需要が多くなる分野。

気持ちよく働ける環境作りのお手伝いができればと、お引き受けしました。


お仕事が終わってから、皆さん集合~。




この日は、アジを3枚におろして「アジフライ」
初めてさばいた方、多かったですね。



大満足💛



強力な助っ人、2名。

彼は、魚河岸でバイトしていた経験があるのでみなさんに説明してくれました。



美しく捌かれたアジ(*^^)v

こちらの方は、元プロの和食料理人。

なんと、入社して半月!ここは、皆さんに顔を覚えてもらわないとね。ということで、デモをお願いしました。




みんな、真剣。




「たたききゅうり」を作ります。

ちょ、ちょっとぉ。たたき過ぎだから!

こちらも3枚に仕上がりました。イェーイ。






今月は「魚介とうこんのパエリア」

出来上がり♪






早く食べよっ。

IMG_20160721_215950063.jpg




初回は6名だったサークルも、今では13名になりました。

疲れているはずなのに、この笑顔。みなさん素敵です。

彼らと接していると、なおさんの老後も安心できます(笑)


頑張る若者を、これからも応援しますよ。

ファイトン♪






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

↑ポチッとしていただけたら励みになります!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ベル7、8月募集中の教室ベル

7月7(木)、(土)満席10(日)満席14(木)満席16(土)満席17(日)①、②満席19(火)満席21(木)満席23(土)満席24(日)①、②満席28(木)満席30(土)満席31(日)満席


8月4(木)満席(土)満席(日)満席9(火)満席11(木)満席13(土)満席14(日)①、②満席19(金)満席20(土)満席21(日)①、②満席25(木)、27(土)満席28(日)満席

※ 7/17,24 8/14,21は2部制となっております。

スタート時間に、ご注意ください。
①10:30~13:30

②15:00~18:00

詳細とお申込み、お問い合わせは  7月  8月

<ご注意>メールアドレスをドメイン指定されている方は解除等願います。ご連絡がとれず困っています。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


 「家庭料理なおんのオハコ」横浜市戸塚の初心者向け料理教室   
TEL 090-4173-7595   
⇒教室のご案内    
⇒コース&料金   
⇒生徒さんの声  
⇒お問い合わせ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさん、こんにちは。

前回の「むくみ」のお話  

で、レシピのリクエストをいただいたので

UPしまーす(#^.^#)


<きな粉の豆乳ぷりん>

IMG_20160706_131129890.jpg


<材料:作りやすい分量>

豆乳:350ml

きな粉:大さじ3

きび糖:大さじ2

ゼラチン:5g

黒蜜:適宜
IMG_20160714_102221031.jpg




<作り方>

① 粉ゼラチンは分量外の水、大さじ1の中にふり入れ、ふやかしておく(10分程度)

IMG_20160714_102222183.jpg

 


② 鍋に豆乳、きな粉を入れ火にかけ、よく混ぜる。(中火弱)

IMG_20160714_102221450.jpg


③きな粉がなじんだら、きび糖を入れ更に混ぜる。

湯気が出てきたら火を止め、①を加える。溶けたらボウルに移し、氷水(又は保冷材+水)の入ったボウルの上にのせ、とろみがでるまで置く。(夏は30分位)

IMG_20160714_102223732.jpg

↓  ↓  ↓  ↓

氷水(又は保冷材+水)の入ったボウルって、こんな感じ。

IMG_20160714_102223335.jpg




④この状態になったら、一度思いっきり混ぜる。

(これをしないと、出来上がったときにきな粉が沈み、二層になってしまうの)

 




⑤冷蔵庫で、1時間半~2時間冷やし固め、器に盛りつける。

お好みできな粉や黒蜜をトッピングする。

 生徒さん作成♪



※ゼラチンは、必ずお水の中にふり入れて下さい。ゼラチンの中に水を入れると、舌触りの悪い仕上がりになります。こんな風に入れてね。フリフリ~。



※③の段階で、とろみがつかない場合は冷蔵庫で20分冷やして取り出してみてください。


※夏なので、あえてさっぱりさせました。濃厚好みの方は、豆乳350mlの内100mlを生クリームに。


※お菓子作りの慣れている方は、きな粉ときび糖を先にすり混ぜて豆乳の入った鍋へ投入してください。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

↑ポチッとしていただけたら励みになります!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ベル7、8月募集中の教室ベル

7月7(木)、(土)満席10(日)満席14(木)満席16(土)満席17(日)①、②満席19(火)満席21(木)満席23(土)満席24(日)①、②満席28(木)満席30(土)満席31(日)満席


8月4(木)満席(土)満席(日)満席9(火)満席11(木)満席13(土)満席、14(日)①、②、19(金)、20(土)満席、21(日)満席、②、25(木)、27(土)満席28(日)満席

※ 7/17,24 8/14,21は2部制となっております。

スタート時間に、ご注意ください。
①10:30~13:30

②15:00~18:00

詳細とお申込み、お問い合わせは  7月  8月

<ご注意>メールアドレスをドメイン指定されている方は解除等願います。ご連絡がとれず困っています。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


 「家庭料理なおんのオハコ」横浜市戸塚の初心者向け料理教室   
TEL 090-4173-7595   
⇒教室のご案内    
⇒コース&料金   
⇒生徒さんの声  
⇒お問い合わせ
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(1)

テーマ:

みなさん、こんにちは。
暑くなると食欲旺盛になるフードプランナーなおさんです。昔から高熱出すと、かつ丼とか食べてたな。



今月の薬膳メニューは

「きな粉の豆乳ぷりん」  



夕方になると、足がむくむー、全身だるいー、などの症状がある場合、余分な水分が体内に停滞している証拠。


でもね、


「むくみ」と一言でいっても種類があるんですよ。

むくみ方で対処法少し違ってきます。

人生いろいろ、むくみも色々・・・


◆梅雨や夏の時期にむくみやすい

食欲がなかったり、胃が痛かったりしませんか?

又は、食べ過ぎて胃が疲れていたり。

“脾”の働きが弱くなっています。

消化によいものを食べる。食べ過ぎない(特に夜)、よく噛む。を心がけ、消化吸収をよくしてください。


◆むくみに加え、風邪ではないが鼻水やタンがでる
体内に溜っている汚い水を、体が出したがっています。

“肺”の働きが弱っています。水分補給しながら利水(汗や尿で排出)にも気を配ってください。


◆特に、内くるぶしがむくむ。膝や腰がだるい

“腎”の働きが弱っています。冷えないよう(特に下半身を)体を温めてください。


むくみちゃんにいい食べ物って、体を冷やすものが多かったりしますが

大豆は、ゆるやかーーーーに、おだやかーーーに、上記3種類のむくみを取り除く食べ物です。


今回は、きな粉と豆乳のW大豆使用。

黒蜜をかけ、葛餅感覚でいただきます。


崩す前のプルンプルン♪も楽しみたい。

リクエストあれば、レシピのせまーす。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

↑ポチッとしていただけたら励みになります!



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ベル7、8月募集中の教室ベル

7月7(木)、(土)満席10(日)満席14(木)満席16(土)満席17(日)①、②満席19(火)満席21(木)満席(土)24(日)①、②満席28(木)満席30(土)満席31(日)満席


8月4(木)満席(土)満席(日)満席9(火)満席、11(木)、13(土)満席、14(日)①、②、19(金)、20(土)満席、21(日)満席、②、25(木)、27(土)満席28(日)満席

※ 7/17,24 8/14,21は2部制となっております。

スタート時間に、ご注意ください。
①10:30~13:30

②15:00~18:00

詳細とお申込み、お問い合わせは  7月  8月

<ご注意>メールアドレスをドメイン指定されている方は解除等願います。ご連絡がとれず困っています。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




 「家庭料理なおさんのオハコ」横浜市戸塚の初心者向け料理教室   
TEL 090-4173-7595   
⇒教室のご案内    
⇒コース&料金   
⇒生徒さんの声  
⇒お問い合わせ


AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。