9月に入り、まだまだ暑い日、急な雨などが続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

酢たまねぎ、きらしてしまって食べなかったらとたんに体調をくずしてしまったことがあるので、切らさないように心がけています。


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酢たまねぎ生活を続けてもうすぐ1年と4ヶ月。
途中さぼった時期もありますが、さぼると風邪をひいちゃったり便秘になっちゃったり。
疲れが出やすい時でもふんばることができるのも酢たまねぎを続けているからかも?なんて思うことがあります。

今日は1日ゆっくりすごしていました。
酢たまねぎを朝に加えて、昼食前に食べたら、すっきりしました。

作り方も色々あるそうですね。
私も他の作り方にチャレンジしたいとおもいつつ、いつもの作り方で作ってしまいます。
食べない日が続くと、なんか、身体がもちゃっとしてしまい、
飲んだり食べたりするのが好きなので、自宅の朝食はできるだけヘルシーに。
前日の夕食と飲みの量により朝食の量を決めています。

酢玉ねぎのレシピはこちら→酢たまねぎ 最近毎日食べています くるみをトッピング♪&さらしの活用 年末の保存食にも

さて、酢玉ねぎをつくるときに欠かせないのが


さらし

昨年買ったさらしがなくなってしまったので、新しく買いました。



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美鈴晒

Amazonで売っていました。

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懐かしくてかわいらしい感じの鈴のイラスト♪
無蛍光のさらしです。


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やや厚手。しっかりしています。

豆腐の水切り、野菜を洗って急いで拭くときなどにも便利です。

さらしは何度でも使えるし、汚れたらキッチンまわりや部屋の掃除に使ってぼろぼろになったら捨てています。
また、洗うたびにやわらかくなってきます。

メーカーのさらしのページはこちら→スズラン株式会社

先日発売されたクロワッサン 8月10日号にも甘酢たまねぎが掲載されていました。

酢玉ねぎでなくて、甘酢玉ねぎ
砂糖が入った酢玉ねぎのレシピでした。

私の場合は坂元の黒酢のみで作り、砂糖は入れていません。
最初は
良い玉ねぎ(オイシックスの店舗やパルシステムで買っています)を使うとたまねぎそのもの風味が良いので砂糖を入れなくても美味しいとかんじました。

砂糖が入った酢は
美鈴さらし 無蛍光 10m/スズラン
¥1,050
Amazon.co.jp
酢たまねぎ 最近毎日食べています くるみをトッピング♪&さらしの活用 年末の保存食にものページで紹介している三重県の中野商店という江戸時代 かけ酢が雑味がなくて美味しい酢玉ねぎができたと感じました。都内では二子玉川東急フードショーのオカッテで以前みかけました。(今もあるのかな?)

クロワッサンにも記載があるように、酢玉ねぎ、食べ過ぎには気をつけた方が良いそうです。1日の量は30gが目安とのことでした。食べ過ぎるとカロリーも余計な摂取となり、胃への負担もあるそうです。

酢玉ねぎを使っていろいろな料理との活用法も掲載されているので参考になりました。

他にも参考になるレシピが多く、作ってみたいものも多いわ(^^)
クロワッサンを読んでいたら

最近私がはまっているNHK Eテレ 趣味Do楽 わたしと野菜のおいしい関係 

の1回目のトマト、2回目の玉ねぎで講師として登場された

野菜料理家の庄司いずみさんがベジソースの作り方でクロワッサの誌面に登場されていました。


クロワッサンはテーマによって買うこともあり、雑誌の中ではよく買うほうです。
本屋で立ち読みをして、「明日新しい号が出ますよ」お店の方に言われましたが、どうしても気になる調理法や食材が多く買いました。


バックナンバーも売っているみたいです。

食に関しての最新情報
*ローフード
*ロート製薬の薬膳レシピ
*グルテンフリー(エリカ・アンギャルさんの記事)
など役立つレシピが多いと感じました。


マガジンハウスのバックナンバーコーナーでも販売がありました
(1000円以上購入で送料無料だそうです)
こちら→

クロワッサン 2013年8/10号 (雑誌) / マガジンハウス
¥400
楽天

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