とある健康雑誌を読んで、これは毎日の生活に取入れたいと思って、今年の5月から定期的に作っているもの。

酢たまねぎ

たまねぎには色々な効能があり、酢と一緒に摂取することによりさらに良いという記載があったので大変関心を持ち作っています。詳細は検索したらでてきます。

私の作り方は、ある健康雑誌に掲載されていたものです。

材料 
たまねぎ




我が家は酢は坂元の黒酢と二子玉川東急フードショーにあるオカッテで買った江戸時代 かけ酢を使っています。


こちらは、今年の秋ぐらいにお店にはありましたが、最近チェックしていません。お店になければごめんなさい。
坂元の黒酢にには糖分が含まれていませんが、オカッテで買った
実演販売で実際に試食し、買ったものです。
その時に砂糖が入っているのを質問したところきび砂糖であると聞いて、買いました。
*表示は砂糖となっています。

①たまねぎはスライスする
②①をざるの上にのせて、塩をふってもみ込んで30分以上おいておく

この作業を行うことにより、苦みやえぐみが少なくなります。

③②を水洗いして、水を切り、さらしを使って絞ります。

塩につけておくだけでこんなに水分がでてきます。


photo:10


さらし最近活用しています♪洗うと何度も使えるし、汚れたら、掃除に使えてエコ。
こうした絞るものや水分があるものを保存するときに使うと便利です。

薬局で売っているところと売っていない所があります。

④③を密封できる瓶に入れます。

⑤酢を入れます。
酢は全部入れても良いですが、私は全体の量の半分ぐらい入れて、よくなじませます。気がついたときにかき混ぜています。

⑥ふたをして冷蔵庫にいれて保管。

11月体調を崩したのは、酢玉ねぎとリンゴを切らしていたからだと思います。

12月に入り、定期的に作って食べているので少しずつ回復しているかも(^^)

酢が苦手な私も良い酢をつかったものなら続けられるというのを感じています。

前日、飲み過ぎたとき、翌朝の朝食に取入れるとすっきりするような?
リンゴも一緒に食べると、さらにすっきりです。
最近は夕食にも取入れることがあるので、

アボカド1個を半分ずつしようとしたら、中が黒い部分もあって結局は半分ぐらい食べられる感じだったので、酢たまねぎと一緒にあわせました。
アボカドのコク(アボカドはすぐに食べたので、おいておくときはレモン汁か酢玉ねぎの残りの酢につけるとよいかも)と酢玉ねぎの相性がバッチリでした。
これは、夕食のメニューで食べました。夕食時に食べたら、翌朝目覚めが良いような?

酢玉ねぎはだいたいこんな感じで朝食べています。
くるみをトッピングします。

酢が苦手な私も続けると良いのを実感しているので、さぼらずに作ろ。

だいたい5日から1週間分を作ります。

オットは、この酢玉ねぎがあるときとないときが全然違う!と好評です。

玉ねぎのピクルスという感じで美味しいので続けられます。

年末年始のストック食材としてもおすすめです♪
私もこれから年末年始用に作ります。


*縄文弥生個人の感想です。
*効果等は個人差があります。
*ご利用になられる前に気になることがある方はメーカーのサイトを見てご確認ください。










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