伊勢崎市のフランス風レストラン 「むっしゅカトウ」
住 所: 伊勢崎市連取町2342-6 <MAP>
電 話: 0270-26-8686
Open: 11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(予約制)
定 休: 水曜日
こんにちは~ にょろもだよ~ん。
いつもありがとうね。
今日は伊勢崎市のフレンチレストラン。
お店の名前が面白いよね。
にょろもだったら「ムッシュかとう」
にすると思う(笑)。でも逆。
どんなお店か、ちょっと入って
みるよ。ついてきてね~。
おおお~、店内はクラシカルな雰囲気。
いいじゃないの~。
この写真でおわかりのように、
長いテーブルはすでにリザーブ済み。
他のお席もすでに予約が入っていて
今日はカウンターしか空いてない
というので、カウンターで食べることにしました。
メニューです。ランチタイムは
本日の日替わりで1,000円コースと
1,600円コースがあるよ。
あとは前日までに要予約の、
2,000円と3,000円のコースがあります。
にょろもたちはお魚とお肉の両方が
食べられる、1,600円のランチを
オーダーしたよ。(全部税込み)
あとその他として、デザートの
盛り合わせも追加オーダー(税込み460円)。
まずはこちら。じゃじゃ~ん。
「かき菜のポタージュ」とサラダです。
これ、もう食べちゃったけど、葉っぱが
1枚乗ってたの。
旦那さんは「かき菜っていうんだから
かき菜でしょ」というのだが、たぶん
あれはイタリアンパセリみたいな
感じだったよ。
サラダのドレッシングは、ごくごく
基本のオイル・ビネガー・塩・胡椒みたい
なフレンチドレッシングだった。そして…
「産地直送の本日のお魚の
ソテー 本日のソースで」って
いうもの。
本日は「コショウダイ」という鯛のようですが…。
コショウダイ?どんな魚か
ちょっとWEBで調べてみたら、
産地によっていろんな柄の
お魚だった。
こっち見てみて⇒WEB魚図鑑
ソースがどんなっだたか、ご
めーん、メモが紛失してもう覚えてないよ。
魚の向こう側に見える旦那さん
のご飯。体格を見て多めにして
くれたみたい。
こういう気配りも嬉しい。
お次はお肉だよん。
「佐賀県産みつせ鶏の蒸し
焼き 赤ワインとグレープ
シードオイルのソース」です。
みつせ鶏っていう地鶏がいるのかな。
ほ~ら、おいしそうでしょう?
もっと寄ってみるよ。はい、カメラさん。
どか~~ん(笑)。うわ~、
ジューシー!!ほっぺが落ちちゃうよ。
とってもおいしゅうございます。
われながらおいしそうに撮れたよ。
このあとコーヒーまたは紅茶で
1,600円(税込み)!!
もちろんパンかご飯もつきますよ。お値打ちです。
にょろもたちは別注文のデザート
の盛り合わせ(460円)を待ちます。
そして、デザートきたーーーーっ!
はい、明細いきま~す(笑)。
右前: ハチミツと葉ワサビのアイスクリーム
左前: イチゴとホワイトチョコレートのシャーベット
左奥: ドライざくろのタルト
右奥: コーヒーのムース(スポンジ生地の上がムース)
手作りデザートも美味でした。
こういうところまで手抜きが無い。
それでいてリーズナブル。
店内は満員だったよ。うなずけるなぁ。
ご馳走さまして帰るときに、
他のお客さんにもそうだった
けど、「お客様お帰りになりま~す」
と女性の店員さんが言うと、厨房
から小柄でキュートなおヒゲの
シェフが出てきて、私たちお客さんに
わざわざご挨拶して見送って
くれる。これも嬉しいことでした。
なんだかほっこり、幸せになったお店だったよ。
また来るね~
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むっしゅカトウ (フレンチ / 新伊勢崎)
★★★★☆ 4.0