さっきTVでタモリ倶楽部を見ていたら
思わず目を疑ってしまいました。
なんと博水社!
いつも私がダイエットハイサワーやあわふわ 、
ハイッピー(紹介記事はこちら )などを
注文しまくっているメーカーだったからです!
まじ!?まさかタモリ倶楽部で紹介されてしまうとは!!
なんと本社前の倉庫で飲み会が行われていました。
(社員さんが全員集合していたっぽいです)
前にも書きましたけど、
(博水社三代目 田中秀子社長)
博水社の歴史を簡単に紹介すると
まだ割材メーカーではなかったようです。
そして二代目は田中専一さん(三代目のお父さん)
このとき彼がビール風の焼酎割材を完成させました。
これって私がいつも注文しているハイッピーのもとになったもののことですね。
発売が白紙になっても二代目社長はあきらめませんでした。
アメリカ旅行中にカクテルの存在を知り、
ちなみにハイサワーのハイは吾輩が作ったサワーを縮めてハイサワーなんだそうですw
ハイボールのハイみたいなものかと思ってた方、それは間違いですよw
眞鍋かをりさんが味の解説をしてくれました。
まずはハイサワーうめ
「しっかりした梅風味、優しい甘さハイサワー梅!」
レモンに比べるとちょっと甘い、酸味が抑えられているので女の子にも飲みやすいとのこと。
続いてはハイサワーライム
ホントにさわやかな味!夏にぴったり!海外とかでお酒にライムを入れるようなのがあるけど、それに近い。
飲んでいてリゾート感を味わえるとのこと。
ライム味があるなんて初めて知りました。
今まで見たことないような?
最後はハイサワー青りんご
「お子様にもぴったり!ハイサワー青りんご!」
(お酒を割った場合、ホントのお子様は飲んじゃダメですよw)
ちなみにお子様というのはまだお酒を飲み始めたばかりでビールが苦手な(舌がお子様という意味で言ったのだそうです)人でもこれは飲みやすいとのこと。
さて今度は
焼酎以外のお酒を割ったらどうなるのか?
「大人はやっぱこれだねぇ」
「普段ウィスキーをあまり飲まない人でもこれだったら飲めそう!」
「ウィスキーのクセが打ち消されるのでとても飲みやすい!」
続いて泡盛をハイサワーレモンで割ると!?
「おいしい!泡盛の癖がまろやかになる!」
「これはうまい!イイ感じ!」
一同大絶賛でした!
最後はカルーア(コーヒー風味の甘いお酒)をハイサワーレモンで割ると?
ええ!!?
カルーアといえば
カルーアミルクのイメージしかないんですけど!
はたしてハイサワーと相性いいの!?
ところが、ところが
「あれ?意外とイケるかも?」
「なんか完全に中毒味」
「明け方の3時以降に飲むとイイかも」
びみょー?かと思わせておいて飲めなくはない味のようです。
私普段ダイエットハイサワーとハイッピーばかり飲んでいて、
普通のハイサワーってほとんど飲んだことないんですけど、
この番組を見終わる頃には
今すぐにでも飲みたくなってましたw
とくに泡盛割りは試してみたい!
カルーア割りも超気になる!
っていうか全部試してみたいw
近所の酒屋ではハイサワーレモンはあったような気がするけど、
ライムとかあったかなぁ・・・。
ええい!いつものように博水社にまとめて注文してしまえw
私と同じく気になった方は是非お試しあれ!